Identificação de SNPs para conteúdo de ácidos graxos em soja pela técnica HRM
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.17670Palavras-chave:
genotipagem, marcador molecular, melhoramento vegetal, polimorfismos de nucleotídeo único, seleção assistida por marcadoresResumo
O objetivo deste trabalho foi identificar SNPs em genes associados ao conteúdo de ácidos graxos em soja e implementar a metodologia “high resolution melting” (HRM) para genotipagem desses SNPs. Os iniciadores HRM foram desenhados para discriminar os alelos SNPs em duas populações de mapeamento (RILs e F2) e seguiram o padrão esperado de segregação. Os SNPs do gene ABI associaram-se significativamente ao conteúdo de ácido esteárico (R2 = 12,14), e os do gene FAD3B, aos conteúdos de ácido oleico (R2 = 14,69) e linolênico (R2 = 10,62). A técnica de genotipagem dos SNPs por HRM é eficiente na discriminação das classes genotípicas.
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Publicado
2014-03-18
Como Citar
Cruz, M. F. A. da, Bueno, R. D., Souza, F. B. de, Moreira, M. A., & Barros, E. G. de. (2014). Identificação de SNPs para conteúdo de ácidos graxos em soja pela técnica HRM. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(12), 1596–1600. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.17670
Edição
Seção
NOTAS CIENTÍFICAS