Produtividade de grãos e qualidade de sementes de soja selecionada para alto teor de proteína

Autores

  • Odilon Lemos de Mello Filho
  • Carlos Sigueyuki Sediyama
  • Maurílio Alves Moreira
  • Múcio Silva Reis
  • Guilherme Augusto Massoni
  • Newton Denis Piovesan

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6792

Palavras-chave:

Glycine max, teor em proteína, progenitores, melhoramento de plantas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da seleção para alto teor protéico na qualidade fisiológica da semente e na produção de grãos de soja. Utilizaram-se quatro populações RC1F4 e quatro F4, originadas, cada uma, do cruzamento de um material com alto teor protéico na semente com uma variedade comercial. Houve tendência de seleção para alto teor protéico influenciar negativamente a qualidade fisiológica das sementes. As estimativas dos coeficientes de correlação entre teor de proteína na semente e produção de grãos foram, na maioria, negativas porém variáveis entre as populações. É possível obter linhagens com teor protéico mais elevado, mantendo as médias de produção de grãos e do potencial fisiológico das sementes de seus respectivos progenitores recorrentes.

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Publicado

2004-05-01

Como Citar

de Mello Filho, O. L., Sediyama, C. S., Moreira, M. A., Reis, M. S., Massoni, G. A., & Piovesan, N. D. (2004). Produtividade de grãos e qualidade de sementes de soja selecionada para alto teor de proteína. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(5), 445–450. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6792

Edição

Seção

GENÉTICA