Produtividade de grãos e qualidade de sementes de soja selecionada para alto teor de proteína
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6792Palavras-chave:
Glycine max, teor em proteína, progenitores, melhoramento de plantasResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da seleção para alto teor protéico na qualidade fisiológica da semente e na produção de grãos de soja. Utilizaram-se quatro populações RC1F4 e quatro F4, originadas, cada uma, do cruzamento de um material com alto teor protéico na semente com uma variedade comercial. Houve tendência de seleção para alto teor protéico influenciar negativamente a qualidade fisiológica das sementes. As estimativas dos coeficientes de correlação entre teor de proteína na semente e produção de grãos foram, na maioria, negativas porém variáveis entre as populações. É possível obter linhagens com teor protéico mais elevado, mantendo as médias de produção de grãos e do potencial fisiológico das sementes de seus respectivos progenitores recorrentes.Downloads
Publicado
2004-05-01
Como Citar
de Mello Filho, O. L., Sediyama, C. S., Moreira, M. A., Reis, M. S., Massoni, G. A., & Piovesan, N. D. (2004). Produtividade de grãos e qualidade de sementes de soja selecionada para alto teor de proteína. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(5), 445–450. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6792
Edição
Seção
GENÉTICA