Qualidade fisiológica de sementes das pimentas malagueta e biquinho durante a ontogênese

Autores

  • Haynna Fernandes Abud Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia
  • Eduardo Fontes Araujo Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia
  • Roberto Fontes Araújo Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Alisson Vinicius Araujo Universidade Federal de Viçosa (UFV), Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia
  • Cleide Maria Ferreira Pinto Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.18298

Palavras-chave:

Capsicum, envelhecimento acelerado, germinação, maturação, potencial fisiológico, vigor

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações fisiológicas durante a ontogênese de sementes das pimentas malagueta e biquinho, e determinar o melhor estádio para colheita. As flores em antese foram etiquetadas diariamente e os frutos foram colhidos aos 25, 40, 55, 70, 85 e 100 dias após a antese (DAA). Em cada época de maturação, as sementes foram avaliadas quanto a: teor de água, massa de matéria seca, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação e envelhecimento acelerado. O início do desenvolvimento das sementes foi caracterizado pelo acúmulo de matéria seca, e ocorreu até os 80 DAA, para pimenta malagueta, ou até os 70 DAA, para pimenta biquinho. Em sementes ortodoxas, como as da pimenteira, observa-se decréscimo no teor de água após elas atingirem máxima matéria seca. Aos 100 DAA, o teor de água foi de 14%, na pimenta malagueta, e de 15%, na pimenta biquinho. As sementes colhidas aos 25 e 40 DAA não germinaram. A percentagem de germinação aumentou entre os 40 e 70 DAA, e diminuiu a partir de então. A maturidade fisiológica das sementes de pimentas malagueta e biquinho ocorre aproximadamente aos 70 DAA, época ideal para colheita.

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Publicado

2014-03-18

Como Citar

Abud, H. F., Araujo, E. F., Araújo, R. F., Araujo, A. V., & Pinto, C. M. F. (2014). Qualidade fisiológica de sementes das pimentas malagueta e biquinho durante a ontogênese. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(12), 1546–1554. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.18298

Edição

Seção

FITOTECNIA