Características morfofisiológicas dos frutos e das sementes de guanandi durante a maturação e o ponto de coleta

Autores

  • Rosemeire Carvalho da Silva Instituto Federal do Paraná, Campus Paranavaí, Rua José Felipe Tequinha, no 1.400, Jardim das Nações, CEP 87703-536 Paranavaí, PR.
  • Elisa Serra Negra Vieira Embrapa Florestas, Estrada da Ribeira, Km 11, Guaraituba, Caixa Postal 319, CEP 83411-000 Colombo, PR.
  • Maristela Panobianco Universidade Federal do Paraná, Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo, Rua dos Funcionários, no 1.540, Juvevê, CEP 80035-050 Curitiba, PR.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.24805

Palavras-chave:

Calophyllum brasiliense, maturidade fisiológica, fenologia reprodutiva, vigor

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar a relação das características morfológicas e fisiológicas do fruto e da semente de guanandi (Calophyllum brasiliense) com a maturação e o ponto de coleta das sementes. O ciclo reprodutivo de uma população de plantas nativas, localizada no litoral do Estado do Paraná, foi monitorado da antese até a dispersão dos frutos, durante três anos. Realizaram-se coletas mensais, tendo-se avaliado aspectos morfológicos e físicos (cor, tamanho, massa de matéria seca e teor de água) dos frutos e dos embriões, bem como os fisiológicos (germinação e vigor) das sementes. O processo de maturação das sementes de guanandi ocorreu entre 200 e 240 dias após antese (DAA), com pico da antese em fevereiro e dispersão dos frutos em outubro. O máximo acúmulo de massa de matéria seca não esteve sincronizado com o máximo potencial fisiológico das sementes. O potencial germinativo foi atingido próximo à metade do processo de maturação, e o máximo vigor no final do ciclo. Não houve mudanças na coloração externa dos frutos a partir de 110 DAA. As características morfológicas relacionadas ao ponto de coleta são a fraca adesão da polpa do fruto e do embrião ao endocarpo e ao tegumento, respectivamente, além da coloração marrom-escura desses tecidos.

Biografia do Autor

Rosemeire Carvalho da Silva, Instituto Federal do Paraná, Campus Paranavaí, Rua José Felipe Tequinha, no 1.400, Jardim das Nações, CEP 87703-536 Paranavaí, PR.

http://lattes.cnpq.br/4874174998871531

Elisa Serra Negra Vieira, Embrapa Florestas, Estrada da Ribeira, Km 11, Guaraituba, Caixa Postal 319, CEP 83411-000 Colombo, PR.

http://lattes.cnpq.br/9313930233273541

Maristela Panobianco, Universidade Federal do Paraná, Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo, Rua dos Funcionários, no 1.540, Juvevê, CEP 80035-050 Curitiba, PR.

http://lattes.cnpq.br/4827534710172698

Downloads

Publicado

2018-03-16

Como Citar

Silva, R. C. da, Vieira, E. S. N., & Panobianco, M. (2018). Características morfofisiológicas dos frutos e das sementes de guanandi durante a maturação e o ponto de coleta. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(2), 212–220. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.24805

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE SEMENTES