Crescimento da batateira e absorção de macronutrientes influenciados pelos sistemas de preparo de solo e de irrigação
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7346Palavras-chave:
Solanum tuberosum, arado de aiveca, preparo mínimo de soloResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento da batateira e seu acúmulo de macronutrientes, influenciados por métodos de preparo de solo, em experimentos irrigados por aspersão e gotejamento. Em cada experimento, foram estudados oito tratamentos: T1, nenhum preparo do solo, exceto abertura do sulco de plantio; T2, uma subsolagem (SS); T3, duas passadas de enxada rotativa (RH); T4, uma aração com disco (DP)+ duas gradagens niveladoras (DL); T5, 1DP + 2DL + 1RH; T6, 1DP + 2DL + 2RH; T7, 1SS + T6; T8, uma aração com aiveca (MP) + 2DL. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso, com quatro repetições. Em ambos os experimentos, nos tratamentos em que o solo não foi arado, as plantas apresentaram alto índice de velocidade de emergência (EVI). A EVI foi inversamente relacionada com a produção de matéria seca de tubérculos. Também, em ambos os experimentos, foi encontrada uma relação funcional direta entre o índice de área foliar e a máxima produção de matéria seca dos tubérculos. O crescimento dos órgãos (tubérculo, folha, caule e raiz) e o conteúdo de macronutrientes (N, P, K, Ca e Mg) na planta responderam positivamente à maior profundidade de revolvimento do solo, causada pela aração, especialmente com o arado de aiveca.Downloads
Publicado
2006-12-01
Como Citar
Nunes, J. C. S., Fontes, P. C. R., Araújo, E. F., & Sediyama, C. (2006). Crescimento da batateira e absorção de macronutrientes influenciados pelos sistemas de preparo de solo e de irrigação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(12), 1787–1792. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7346
Edição
Seção
SOLOS