Reguladores de crescimento na frutificação efetiva e qualidade de frutos partenocárpicos de atemoia 'Gefner'

Autores

  • Marlon Cristian Toledo Pereira Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES
  • Jonathan Henry Crane Universidade da Flórida
  • Silvia Nietsche Universidade Estadual de Montes Claros Professora/Pesquisadora
  • Wanda Montas Universidade da Flórida
  • Márcio Adriano Santos Universidade Estadual de Montes Claros

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18684

Palavras-chave:

Annona cherimola, Annona squamosa, auxina, frutos sem sementes, giberelina, pegamento de fruto

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de reguladores de crescimento vegetal sobre a frutificação efetiva e a qualidade de frutos partenocárpicos de atemoia 'Gefner'. O experimento foi realizado em pomar de atemoia 'Gefner', em Homestead, Flórida, EUA. Utilizou-se um delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, cinco repetições e seis flores por parcela. Os tratamentos foram compostos por: T1, ácido naftaleno acético a 450 mg L‑1 e ácido giberélico a 1.000 mg L‑1; T2, promalina a 100 mg L‑1 e ácido giberélico a 1.000 mg L‑1; T3, ácido giberélico a 1.000 mg L‑1; e T4, polinização artificial (testemunha). Foram avaliados a frutificação efetiva, o crescimento e a qualidade dos frutos. A aplicação dos ácidos naftaleno acético e giberélico a flores de atemoia 'Gefner' proporcionou elevada frutificação efetiva, semelhante à da polinização artificial. A aplicação do ácido giberélico, associado ou não ao ácido naftaleno ou à promalina, resulta na produção de frutos de atemoia 'Gefner' mais tardios e menores do que os oriundos da polinização artificial, mas com boa proporção de polpa, excelente teor de sólidos solúveis e, principalmente, frutos sem sementes (partenocárpicos).

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Publicado

2014-06-11

Como Citar

Pereira, M. C. T., Crane, J. H., Nietsche, S., Montas, W., & Santos, M. A. (2014). Reguladores de crescimento na frutificação efetiva e qualidade de frutos partenocárpicos de atemoia ’Gefner’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(4), 281–289. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18684

Edição

Seção

FRUTICULTURA