A adição de xisto retortado aumenta a retenção do carbono de resíduos vegetais no solo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.19106Palavras-chave:
estoque de carbono, fracionamento físico, isótopo 13C, mineralização do C, resíduos culturaisResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de curto prazo e o residual de doses de xisto retortado (XR) sobre a retenção do C de resíduos culturais no solo. Foram avaliadas a mineralização e a retenção de C de folhas e talos de soja enriquecidos com 13C, em solo com e sem histórico de aplicação de XR e na presença e na ausência de doses crescentes de XR. Houve efeito de curto prazo do XR sobre a retenção de C no solo. Esse efeito ocorreu somente com a mistura de folhas + 3 Mg ha‑1 de XR, em que a retenção de C no solo superou em 21% aquela observada com a aplicação isolada das folhas. O XR apresenta potencial de reter C no solo.Downloads
Publicado
2014-11-03
Como Citar
Leão, R. E., Giacomini, S. J., Redin, M., Souza, E. L., & Silveira, C. A. P. (2014). A adição de xisto retortado aumenta a retenção do carbono de resíduos vegetais no solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(10), 818–822. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.19106
Edição
Seção
NOTAS CIENTÍFICAS