Determinação da digestibilidade aparente do feno de leucena por diferentes métodos

Autores

  • Emanuel Sousa Costa
  • Antônio Alves de Souza
  • Francisco Bezerra Neto
  • Francisco de Assis Melo Lima
  • Raimundo Mauro Araripe Pereira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.19470

Palavras-chave:

Leucaena leucocephala, formulações de rações

Resumo

Estudou-se, através de diferentes métodos, a digestibilidade do feno de Leucaena leucocephala (Lam) de Wit, para possibilitar a discriminação dos valores mais precisos e de aplicação mais segura à formulação de rações, em ensaio inteiramente casualizado, com cinco níveis de feno (0, 25, 50, 75 e 100%) complementados com palha de espiga de milho em quatro repetições. Vinte carneiros castrados, raça Morada Nova, peso médio de 25 kg foram utilizados, tendo as fases pré-experimental e experimental durado 14 e 7 dias, respectivamente. A combinação feno e palha de espiga de milho resultou em aumento da digestibilidade, evidenciando efeito quadrático da matéria seca, energia e fibra bruta. Houve efeito linear sobre a digestibilidade da proteína bruta e balanço de nitrogênio. Como os métodos usuais empregados na determinação da digestibilidade aparente mostraram-se inadequados neste ensaio, desenvolveu-se o método de distribuição proporcional, que leva em conta o aumento da digestibilidade decorrente da associação dos alimentos, para estimar-se a digestibilidade da matéria seca, energia bruta e fibra bruta. Quanto à digestibilidade da proteína bruta, os métodos conduziram a resultados equivalentes.

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Como Citar

Costa, E. S., de Souza, A. A., Neto, F. B., Melo Lima, F. de . A., & Pereira, R. M. A. (2014). Determinação da digestibilidade aparente do feno de leucena por diferentes métodos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 25(9), 1261–1267. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.19470

Edição

Seção

ZOOTECNIA