Crescimento e metabolismo energético de juvenis de tilápia‑do‑nilo alimentados com glicerol
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.19670Palavras-chave:
Oreochromis niloticus, alimentos alternativos, carboidratos, nutriçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de glicerol na dieta, em substituição ao amido, sobre o desempenho e o metabolismo energético de juvenis de tilápia‑do‑nilo. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0, 5, 10 e 15% de glicerol purificado) e seis repetições. Dietas peletizadas, isonitrogenadas e isoenergéticas foram fornecidas por 60 dias. Os parâmetros de desempenho produtivo e as concentrações de glicose e proteína muscular não foram afetados pelos níveis de glicerol na dieta. O tratamento com 15% de glicerol apresentou maiores níveis de triglicerídeos musculares e hepáticos. Observou-se efeito quadrático dos tratamentos nas concentrações de triglicerídeos no músculo e no fígado. O tratamento com 0% de glicerol apresentou maiores níveis de glicose hepática do que o tratamento com 15%. Os tratamentos não diferiram quanto às concentrações de proteína no fígado, bem como de glicose, triglicerídeos e proteína no plasma. Os tratamentos com 10 e 15% de glicerol apresentaram maiores atividades da enzima glicose‑6‑fosfato‑desidrogenase do que o tratamento com 5%; no entanto, não houve diferenças significativas nas atividades hepáticas das enzimas málica e glicerol quinase. Observou-se efeito linear positivo dos tratamentos na atividade da enzima glicerol quinase no fígado. Níveis de inclusão de glicerol acima de 10% na dieta de juvenis de tilápia‑do‑nilo o caracterizam como nutriente lipogênico.Downloads
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Publicado
2015-05-06
Como Citar
Costa, D. V. da, Paulino, R. R., Okamura, D., Oliveira, M. M. de, & Rosa, P. V. e. (2015). Crescimento e metabolismo energético de juvenis de tilápia‑do‑nilo alimentados com glicerol. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(5), 347–354. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.19670
Edição
Seção
AQUACULTURA