Produção, nutrição e incidência do mal do Panamá em bananeira 'Prata Anã' adubada com potássio

Autores

  • José Tadeu Alves da Silva Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Fazenda Experimental de Montes Claros
  • Fúlvio Rodriguez Simão Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Fazenda Experimental de Montes Claros

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.20711

Palavras-chave:

Fusarium oxysporum, Musa, avaliação do estado nutricional, recomendação de adubação, resistência induzida pela nutrição

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estimar a dose de K necessária para obter a máxima eficiência física de produção e o nível crítico foliar para o nutriente, bem como verificar a relação da aplicação de K no solo com o equilíbrio nutricional e a incidência do mal do Panamá (Fusarium oxysporum) na bananeira 'Prata Anã' (AAB). O experimento foi realizado por quatro ciclos de produção, na região semiárida de Minas Gerais, em Latossolo Vermelho eutrófico com 69 mg dm-3 de K disponível. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4×4, com quatro doses de K (0, 250, 500 e 1.000 kg ha-1 por ano de K2O), quatro ciclos de produção e seis repetições. A aplicação de K no solo não influenciou a produção da bananeira no primeiro ciclo. A dose média de K2O para alcançar a máxima eficiência física de produção da 'Prata Anã' no segundo, no terceiro e no quarto ciclos foi de 880 kg ha-1. Os valores médios dos teores foliares de N, K, Ca e Mg foram semelhantes entre os ciclos de produção. O nível crítico médio de K foliar, estimado nos três ciclos de produção, foi de 28,9 g kg-1. A adubação potássica aumenta a produção e a tolerância da bananeira 'Prata Anã' ao mal do Panamá, em solo com médio teor de K.

Biografia do Autor

José Tadeu Alves da Silva, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Fazenda Experimental de Montes Claros

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa, doutor em solos e nutrição de plantas pela Universidade Federal de Lavras. Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais na área de adubação e nutrição de frutíferas tropicais.

Fúlvio Rodriguez Simão, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Fazenda Experimental de Montes Claros

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa, M.Sc. e Ph.D. em Irrigação e Manejo de Recursos Hídricos e Ambientais. Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais na área de irrigação

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Publicado

2015-10-09

Como Citar

Silva, J. T. A. da, & Simão, F. R. (2015). Produção, nutrição e incidência do mal do Panamá em bananeira ’Prata Anã’ adubada com potássio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(9), 807–813. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.20711

Edição

Seção

FRUTICULTURA