Esterilização química de meio de cultura no cultivo in vitro de antúrio

Autores

  • Jean Carlos Cardoso Van Vliet Gerberas e Antúrios

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.2122

Palavras-chave:

<i>Anthurium andraeanum</i>, ácido peracético, dióxido de cloro, esterilização, micropropagação

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso do dióxido de cloro ou do ácido peracético na esterilização química de meio de cultura e no desenvolvimento de mudas de antúrio (Anthurium andraeanum) cultivadas in vitro. Os tratamentos consistiram de dióxido de cloro e ácido peracético a 0,005 e 0,010%. Foi utilizado como controle o meio autoclavado. As mudas de antúrio foram cultivadas em meio de alongamento e enraizamento MS, com a concentração de nutrientes reduzida pela metade. O ácido peracético, nas concentrações utilizadas, não foi efetivo na esterilização do meio de cultura; o dióxido de cloro, porém, teve eficiência de 100%, sem causar fitotoxicidade às mudas.

Biografia do Autor

Jean Carlos Cardoso, Van Vliet Gerberas e Antúrios

Setor de Pesquisa e Desenvolvimento Departamento de Biotecnologia Vegetal Área: Biotecnologia e Fisiologia Vegetal

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Publicado

2010-11-18

Como Citar

Cardoso, J. C. (2010). Esterilização química de meio de cultura no cultivo in vitro de antúrio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(7), 785–788. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.2122

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS