Composição físico‑química do mosto e do vinho branco de cultivares de videiras em resposta a porta‑enxertos

Autores

  • Marlon Jocimar Rodrigues da Silva Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu, SP
  • Marco Antonio Tecchio Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu, SP
  • Mara Fernandes Moura IAC, Centro APTA de Frutas, Jundiaí, SP
  • Luciana Trevisan Brunelli Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu, SP
  • Vitor Massami Imaizumi Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu, SP
  • Waldemar Gastoni Venturini Filho Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu, SP

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.21615

Palavras-chave:

Vitis vinifera, Vitis labrusca, análises clássicas, polifenóis, vinhos de mesa

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos porta‑enxertos 'IAC 766 Campinas' e '106‑8 Mgt Ripária do Traviú' sobre as características físico‑químicas do mosto e do vinho das uvas 'IAC 116‑31 Rainha', 'IAC 21‑14 Madalena' e 'BRS Lorena'. O mosto das uvas foi avaliado quanto ao pH, sólidos solúveis (SS), acidez total (AT) e relação SS/AT. No vinho, realizaram-se as seguintes análises físico‑químicas: densidade, teor alcoólico; acidez total, volátil e fixa; pH; extrato seco; açúcares redutores; extrato seco reduzido; álcool em peso/extrato seco reduzido; dióxido de enxofre livre e total; índice de polifenóis totais (I 280), polifenóis totais, flavonoides; e atividade antioxidante. As características do mosto da 'IAC 21‑14 Madalena' não foram influenciadas pelos porta‑enxertos, no entanto, o porta‑enxerto 'IAC 766 Campinas' promoveu maior SS/AT no mosto da 'IAC 116‑31 Rainha' e menor SS/AT no da 'BRS Lorena. Os porta‑enxertos 'IAC 766 Campinas' e '106‑8 Mgt Ripária do Traviú' influenciaram o pH e o teor alcoólico do vinho da 'IAC 116‑31 Rainha', o extrato seco do vinho da 'IAC 21‑14 Madalena' e a acidez fixa do vinho da 'BRS Lorena'. Não houve influência dos porta‑enxertos sobre os compostos fenólicos e a atividade antioxidante dos vinhos.

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Publicado

2015-12-09

Como Citar

Silva, M. J. R. da, Tecchio, M. A., Moura, M. F., Brunelli, L. T., Imaizumi, V. M., & Venturini Filho, W. G. (2015). Composição físico‑química do mosto e do vinho branco de cultivares de videiras em resposta a porta‑enxertos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(11), 1105–1113. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.21615

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS