Reguladores vegetais no desenvolvimento e produtividade da cana-de-açúcar

Autores

  • Glauber Henrique Pereira Leite Unesp, FCA, Botucatu
  • Carlos Alexandre Costa Crusciol Unesp, FCA, Botucatu

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.220

Palavras-chave:

Saccharum officinarum, biometria, glifosato, inibidores do crescimento, maturação, sulfometuron metil

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a produtividade de colmos de cana-de-açúcar, resultantes da aplicação de reguladores vegetais no iníco da safra. Os tratamentos consistiram na aplicação de três reguladores vegetais inibidores de crescimento – sulfometuron metil, glifosato e compostos de radicais carboxílicos orgânicos + glifosato – e na maturação natural como testemunha, em delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco repetições. Os maturadores retardam o processo de crescimento em altura das plantas, sem afetar o número e o diâmetro de colmos na colheita, e infl uenciam de forma e intensidade distintas a ocorrência do fl orescimento e chochamento. O glifosato proporciona elevados índices de brotação lateral e prejudica a rebrota da soqueira. Os maturadores induzem o aumento do teor de açúcares redutores totais, o que contribui para a melhoria da qualidade tecnológica da cana-de-açúcar.

Biografia do Autor

Glauber Henrique Pereira Leite, Unesp, FCA, Botucatu

Departamento de Produção Vegetal Rua José Barbosa de Barros, 1780 Caixa postal 237 Fazenda Experimental Lageado CEP 18610307 Botucatu, SP

Carlos Alexandre Costa Crusciol, Unesp, FCA, Botucatu

Departamento de Produção Vegetal Rua José Barbosa de Barros, 1780 Caixa postal 237 Fazenda Experimental Lageado CEP 18610307 Botucatu, SP

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Publicado

2008-09-11

Como Citar

Leite, G. H. P., & Crusciol, C. A. C. (2008). Reguladores vegetais no desenvolvimento e produtividade da cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(8), 995–1001. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.220

Edição

Seção

FITOTECNIA