Reguladores vegetais no desenvolvimento e produtividade da cana-de-açúcar
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.220Palavras-chave:
Saccharum officinarum, biometria, glifosato, inibidores do crescimento, maturação, sulfometuron metilResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a produtividade de colmos de cana-de-açúcar, resultantes da aplicação de reguladores vegetais no iníco da safra. Os tratamentos consistiram na aplicação de três reguladores vegetais inibidores de crescimento – sulfometuron metil, glifosato e compostos de radicais carboxílicos orgânicos + glifosato – e na maturação natural como testemunha, em delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco repetições. Os maturadores retardam o processo de crescimento em altura das plantas, sem afetar o número e o diâmetro de colmos na colheita, e infl uenciam de forma e intensidade distintas a ocorrência do fl orescimento e chochamento. O glifosato proporciona elevados índices de brotação lateral e prejudica a rebrota da soqueira. Os maturadores induzem o aumento do teor de açúcares redutores totais, o que contribui para a melhoria da qualidade tecnológica da cana-de-açúcar.Downloads
Publicado
2008-09-11
Como Citar
Leite, G. H. P., & Crusciol, C. A. C. (2008). Reguladores vegetais no desenvolvimento e produtividade da cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(8), 995–1001. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.220
Edição
Seção
FITOTECNIA