Sensibilidade de laranjeiras‑doces ao deficit hídrico

Autores

  • Yuri Caires Ramos Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP
  • Francisco de Assis Alves Mourão Filho Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP
  • Eduardo Sanches Stuchi Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, BA
  • Paulo Cesar Sentelhas Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP
  • André Luiz Fadel Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22268

Palavras-chave:

Citrus sinensis, modelo agrometeorológico, penalização da produtividade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a sensibilidade ao deficit hídrico de 17 seleções de laranja‑doce enxertadas sobre tangerineira 'Sunki', ao longo de cinco safras. Empregou-se um modelo agrometeorológico de penalização da produtividade pelo deficit hídrico, tendo-se avaliado a relação entre os valores estimados e observados. As seleções podem ser classificadas como de alta, média e baixa sensibilidade ao deficit hídrico, classificação que é inédita para as condições brasileiras. A sensibilidade ao deficit hídrico foi classificada como alta nas seleções de laranja‑doce 'Pera Milton Teixeira', 'Pera IAC', 'IAC 2000', Pera 2, 'IAC 420 Seleta Rio' e Pera 3, e baixa nas seleções 'Bidwells Bar', 'IPR Jaffa', 'Torregrosa' e 'Sanguínea'.

Downloads

Publicado

2016-02-29

Como Citar

Ramos, Y. C., Mourão Filho, F. de A. A., Stuchi, E. S., Sentelhas, P. C., & Fadel, A. L. (2016). Sensibilidade de laranjeiras‑doces ao deficit hídrico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(1), 86–89. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22268

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS