Desempenho da laranjeira 'Valência' enxertada sobre porta-enxertos híbridos de trifoliateiro
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.27002Palavras-chave:
Citrus sinensis, Poncirus trifoliata, volume de copa, citrandarin, citrumelo, qualidade de frutos, eficiência produtivaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o tamanho da planta, a produção e a qualidade dos frutos da laranjeira-doce 'Valência' (Citrus sinensis) enxertada sobre diversos porta-enxertos híbridos de trifoliateiro, para selecionar genótipos de alto desempenho. Vinte genótipos de porta-enxertos foram avaliados, tendo incluído híbridos de trifoliateiro com tangerineiras (citrandarins) e com pomeleiros (citrumelos), além do limoeiro 'Cravo'. O experimento foi implantado na região noroeste do estado do Paraná, Brasil, em espaçamento 6.0×2.5 m, em solo arenoso, sob condições de clima subtropical e sem irrigação. O modelo estatístico utilizado foi o delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições e quatro plantas por parcela. O tamanho da planta e a produção e a qualidade dos frutos foram analisados durante três safras consecutivas. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott. Também foram realizados a análise de componentes principais e o agrupamento dos porta-enxertos por meio da classificação hierárquica de clusters. Os citrumeleiros F.80-18, F.80-5 e F.80-3 e o citrandarineiro IPEACS-239 são opções adequadas de porta-enxertos para a laranjeira 'Valência', com plantas anãs e alta eficiência produtiva. Esses porta-enxertos, exceto F.80-18, também são opções adequadas para a obtenção de laranjas com boas propriedades industriais.Downloads
Publicado
2022-05-13
Como Citar
Domingues, A. R., Marcolini, C. D. M., Gonçalves, C. H. da S., Silva, C. E. A. da, Roberto, S. R., & Carlos, E. F. (2022). Desempenho da laranjeira ’Valência’ enxertada sobre porta-enxertos híbridos de trifoliateiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 56(Y), e02403. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.27002
Edição
Seção
FRUTICULTURA