Parâmetros genéticos e avaliação agronômica de genótipos de mandioca

Autores

  • Rodrigo de Souza Silva Universidade Federal Rural da Amazônia, Avenida Presidente Tancredo Neves, no 2.501, Terra Firme, CEP 66077‑830 Belém, PA, Brazil.
  • Elisa Ferreira Moura Cunha Embrapa Amazônia Oriental
  • João Tomé de Farias Neto Embrapa Amazônia Oriental, Travessa Dr. Enéas Pinheiro, s/no, Marco, Caixa Postal 48, CEP 66095‑903 Belém, PA, Brazil.
  • José Edson Sampaio Embrapa Amazônia Oriental, Travessa Dr. Enéas Pinheiro, s/no, Marco, Caixa Postal 48, CEP 66095‑903 Belém, PA, Brazil.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22969

Palavras-chave:

Manihot esculenta, melhoramento genético, variabilidade genética

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos e predizer valores genéticos para a seleção de genótipos de mandioca (Manihot esculenta) no Estado do Pará. O experimento foi realizado com 56 genótipos, em duas safras (2012/2013 e 2013/2014), no Município de Igarapé‑Açu, no Estado do Pará, em delineamento de blocos aumentados, com duas testemunhas. Os caracteres avaliados foram: peso da parte aérea da planta (PPAP), número de raízes por planta (NRP), número de raízes podres por planta (NRPP), produtividade de raízes frescas (PRF), índice de colheita (IC) e teor de fécula nas raízes (TFR). Utilizaram-se as metodologias de máxima verossimilhança restrita (REML) e melhor predição linear não viciada (BLUP). Houve variabilidade genética entre os genótipos para PPAP, NRP, IC e TFR. Estimativas de herdabilidade no sentido amplo foram baixas para PPAP e TFR, mas médias para NRP e IC. No entanto, as herdabilidades das médias dos genótipos foram maiores para PPAP e TFR. Os ganhos genéticos dos cinco melhores genótipos variaram de 6,0 a 11,08% (PPAP), 15,81 a 27,10% (NRP), 9,82 a 12,14% (IC) e 1,90 a 2,20% (TFR). Há variabilidade genética entre os genótipos de mandioca, e a possibilidade de ganho genético baseado na seleção é moderada para essa região no Estado do Pará.

Biografia do Autor

Rodrigo de Souza Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia, Avenida Presidente Tancredo Neves, no 2.501, Terra Firme, CEP 66077‑830 Belém, PA, Brazil.

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade do Estado do Maranhão, mestrando em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia

Elisa Ferreira Moura Cunha, Embrapa Amazônia Oriental

Bióloga, Dra. em Genética e Melhoramento, pesquisadora A da Embrapa

João Tomé de Farias Neto, Embrapa Amazônia Oriental, Travessa Dr. Enéas Pinheiro, s/no, Marco, Caixa Postal 48, CEP 66095‑903 Belém, PA, Brazil.

Engenheiro Agrônomo, Dr. em Genética e Melhoramento de Plantas pela Esalq/USP, é pesquisador A da Embrapa Amazônia Oriental e atuna no melhoramento genético de mandioca, açaí e pupunha

José Edson Sampaio, Embrapa Amazônia Oriental, Travessa Dr. Enéas Pinheiro, s/no, Marco, Caixa Postal 48, CEP 66095‑903 Belém, PA, Brazil.

Engenheiro Agrônomo, é técnico A da Embrapa Amazônia Oriental e vem trabalhando há 25 anos com a cultura da mandioca

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Publicado

2016-09-26

Como Citar

Silva, R. de S., Cunha, E. F. M., de Farias Neto, J. T., & Sampaio, J. E. (2016). Parâmetros genéticos e avaliação agronômica de genótipos de mandioca. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(7), 834–841. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22969

Edição

Seção

GENÉTICA