Promoção de crescimento e controle de tombamento de plântulas de pepino por rizobactérias

Autores

  • Cleusa Maria Mantovanello Lucon Instituto Biológico
  • Milena Apetito Akamatsu Instituto Biológico
  • Ricardo Harakava Instituto Biológico

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.232

Palavras-chave:

Pythium aphanidermatum, ACC, colonização de raiz, controle biológico

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de rizobactérias, no crescimento de plântulas de pepino e no controle de tombamento, causado por Pythium aphanidermatum. Foram realizados em laboratório ensaios de: degradação de 1-aminociclopropano-1-carboxilato (ACC); colonização das raízes de plântulas de pepino; e pareamento de culturas. A identificação dos melhores isolados foi feita pela determinação das seqüências do gene 16S rDNA. Trinta e sete isolados, dos 165 testados, aumentaram a massa de matéria seca das plantas de pepino em até 63%. Desses, somente um isolado (N13 – Pseudomonas fluorescens) reduziu o tombamento de plântulas em 25%; 21 isolados inibiram o crescimento micelial de P. aphanidermatum, colonizaram o sistema radicular das plantas de pepino e cresceram em presença de ACC como única fonte de nitrogênio. Dos dez isolados que apresentaram resultados satisfatórios, cinco foram identificados como pertencentes aos gêneros Bacillus, quatro Pseudomonas e um Stenotrophomonas. Dos 165 isolados de rizobactérias testados, sete possuem potencial para promover o crescimento de plantas de pepino e um para controlar o tombamento causado por P. aphanidermatum.

Biografia do Autor

Cleusa Maria Mantovanello Lucon, Instituto Biológico

Bióloga, mestre em Microbiologia Aplicada pela ESALq/USP e doutora em Microbiologia Aplicada pela UNESP/Rio Claro-SP. Funcionária efetiva do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Sanidade Vegetal, no Instituto Biológico, desde 1992, no cargo de Pesquisador Científica, atualmente nível V

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Publicado

2008-10-23

Como Citar

Lucon, C. M. M., Akamatsu, M. A., & Harakava, R. (2008). Promoção de crescimento e controle de tombamento de plântulas de pepino por rizobactérias. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(6), 691–697. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.232

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA