Microrganismos endofíticos de mandioca de áreas comerciais e etnovariedades em três estados brasileiros
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7533Palavras-chave:
Manihot esculenta, Bacillus, Actinobacteria, fixação de nitrogênio, ácido indolacéticoResumo
O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento da diversidade de microrganismos endofíticos, em plantas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) coletadas de áreas comerciais, no Estado de São Paulo, e de etnovariedades dos estados do Amazonas e Bahia e, também, avaliar seu potencial para fixar N atmosférico e para produzir ácido indolacético. Nos três estados, foram identificadas 47 espécies de microrganismos pertencentes a 27 gêneros. Bacillus spp. foi o mais freqüente em todas as regiões. O maior número de gêneros foi encontrado em plantas provenientes do Estado do Amazonas, que apresenta a maior diversidade de microrganismos endofíticos. Amplificações por PCR do gene nifH foram avaliadas em espécies bacterianas pertencentes às γ-Proteobacteria. Isolados AIA positivos foram obtidos de material coletado em todos os estados, e foram representados por microrganismos pertencentes aos subgrupos γ-Proteobacteria, β-Proteobacteria, Bacilli e Actinobacteria. A ocorrência de bactérias endofíticas em plantas de mandioca, com capacidade para fixar N atmosférico e produzir AIA in vitro, indica potencial para promover o crescimento da planta.Downloads
Publicado
2007-01-01
Como Citar
Teixeira, M. A., Melo, I. S. de, Vieira, R. F., Costa, F. E. C., & Harakava, R. (2007). Microrganismos endofíticos de mandioca de áreas comerciais e etnovariedades em três estados brasileiros. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(1), 43–49. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7533
Edição
Seção
MICROBIOLOGIA