Caracterização química de sementes e tortas de pinhão‑manso, nabo‑forrageiro e crambe

Autores

  • Anderson Dias Vieira de Souza Universidade Católica Dom Bosco
  • Simone Palma Fávaro
  • Luis Carlos Vinhas Ìtavo
  • Renato Roscoe

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.2358

Palavras-chave:

<i>Crambe abyssinica, Jatropha curcas, Raphanus sativus</i>, biodiesel, composição bromatológica, resíduos agroindustriais

Resumo

O objetivo deste trabalho foi realizar caracterização química de sementes e de tortas de pinhão-manso (Jatropha curcas), nabo-forrageiro (Raphanus sativus) e crambe (Crambe abyssinica) após a extração do óleo por prensagem mecânica. Sementes inteiras dessas espécies foram submetidas à dupla prensagem a frio para extração do óleo, produto principal, e da torta, coproduto. Os grãos e tortas foram avaliados quanto à composição bromatológica e ao perfil de minerais. Os rendimentos de extração lipídica foram calculados com base no balanço de massas. O teor de lipídeos nas tortas foi baixo quando comparado aos valores da literatura, o que caracteriza boa eficiência de extração e versatilidade da prensa empregada. A torta de pinhão-manso apresenta fibras como principal componente, com cerca de 1/3 de sua composição total. As proteínas constituem a fração majoritária na torta de nabo-forrageiro, e o crambe apresenta composição balanceada entre fibras e proteínas. As tortas são ricas em potássio, magnésio, cálcio, sódio, manganês, ferro, zinco e boro.

Biografia do Autor

Anderson Dias Vieira de Souza, Universidade Católica Dom Bosco

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Católica Dom Bosco - UCDB (2008) Campo Grande/MS, onde desenvolveu pesquisas na área de ciência e tecnologia de alimentos, trabalhando com espécies nativas do cerrado, como o baru (Dipteryx alata Vog.) e a bocaiúva (Acrocomia aculeata Jacq.). Tem experiência em análises de qualidade envolvendo óleos e gorduras vegetais e tortas residuais de Pinhão-manso (Jatropha curcas L.), Nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) e Crambe (Crambe abyssinica) provenientes de extração lipídica por prensagem, caracterizando-as quimicamente e avaliando possíveis toxicidades. Realizou estágio supervisionado na área de fitotecnia-soja da Fundação MS. Atualmente é mestrando em Biotecnologia pela UCDB, com concentração na área da biotecnologia aplicada à agropecuária, avaliando a possibilidade de utilização do farelo de Crambe (Crambe abyssinica Hochst) na dieta de ruminantes e Grãos de Girassol na dieta de bovinos confinados.

Downloads

Publicado

2010-12-03

Como Citar

Souza, A. D. V. de, Fávaro, S. P., Ìtavo, L. C. V., & Roscoe, R. (2010). Caracterização química de sementes e tortas de pinhão‑manso, nabo‑forrageiro e crambe. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(10), 1328–1335. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.2358

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL