Severidade de lesões de língua em frangos de corte associada à qualidade do milho em rações

Autores

  • Isabel Cristina Mores Vaccari Instituto Federal Goiano,Campus Rio Verde
  • Vinicius Duarte Brasil Foods S/A, Unidade de Nova Mutum.
  • Denise Russi Rodrigues Universidade Federal de Goiás
  • Fabiana Ramos Santos Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde
  • Cibele Silva Minafra Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24520

Palavras-chave:

aflatoxina, avicultura, fumonisina, micotoxinas, toxina T-2, vomitoxina

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar a correlação entre os atributos físicos do milho e as micotoxinas presentes nos seus grãos com o grau de lesão de língua em galos reprodutores de corte. Verificou‑se a ocorrência das micotoxinas aflatoxina, vomitoxina, zearalenona, toxina T-2 e fumonisina em grãos de milho usados na formulação da ração das aves reprodutoras. Os percentuais de umidade e grãos quebrados foram positivamente correlacionados (correlação de Pearson) com a presença de aflatoxina. As lesões mais suaves (grau 1) correlacionam-se positivamente com aflatoxina e negativamente com fumonisina, e as mais severas (grau 3) estão positivamente correlacionadas com vomitoxina, fumonisina e toxina T-2.

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Publicado

2017-11-17

Como Citar

Vaccari, I. C. M., Duarte, V., Rodrigues, D. R., Santos, F. R., & Minafra, C. S. (2017). Severidade de lesões de língua em frangos de corte associada à qualidade do milho em rações. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(10), 942–945. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24520

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS