Crescimento e alterações no fígado e na carcaça de alevinos de jundiá alimentados com dietas com aflatoxinas
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.7060Palavras-chave:
Rhamdia quelen, micotoxinas, lesões hepáticas, concentrações, aflatoxina B1Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das aflatoxinas sobre o crescimento de alevinos de jundiá (Rhamdia quelen), e sua deposição no fígado e na carcaça de peixes alimentados com ração com diferentes teores da micotoxina. Foram utilizados 960 alevinos, em dois experimentos, o primeiro com duração de 45 dias e o segundo com 35 dias. As instalações experimentais foram compostas por um sistema termorregulado de recirculação de água. No primeiro experimento, foram avaliados os teores de 41, 90 e 204 ppb de aflatoxinas kg-1 de alimento e no segundo experimento, 350, 757 e 1.177 ppb de aflatoxinas kg-1 de alimento. Foram estimados os seguintes parâmetros: peso médio, comprimento total e padrão, rendimento de carcaça, fator de condição, ganho diário, sobrevivência e deposição de aflatoxinas no fígado e na carcaça. Observou-se, no primeiro experimento, diminuição do peso e comprimento dos peixes alimentados com 204 ppb aflatoxinas kg-1. No segundo experimento, não ocorreu diferença significativa nas variáveis analisadas. A partir de 350 ppb kg-1, ocorreram alterações no fígado e tecidos, sem comprometer o crescimento, durante os 35 diasDownloads
Publicado
2005-10-01
Como Citar
Lopes, P. R. S., Neto, J. R., Mallmann, C. A., Lazzari, R., Pedron, F. de A., & Veiverberg, C. A. (2005). Crescimento e alterações no fígado e na carcaça de alevinos de jundiá alimentados com dietas com aflatoxinas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 40(10), 1029–1034. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.7060
Edição
Seção
PISCICULTURA