Resistência de genótipos de algodoeiro a Sclerotinia sclerotiorum pelos métodos straw test e imersão em ácido oxálico

Autores

  • Leandro Henrique Mundim Aguiar Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Agrárias, Campus Umuarama, Avenida Amazonas, s/no, Bloco 2E, Sala 25, Umuarama, CEP 38400-902 Uberlândia, MG.
  • Larissa Barbosa de Sousa Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Agrárias, Campus Umuarama, Avenida Amazonas, s/no, Bloco 2E, Sala 25, Umuarama, CEP 38400-902 Uberlândia, MG.
  • Lisias Coelho Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Agrárias, Campus Umuarama, Avenida Amazonas, s/no, Bloco 2E, Sala 25, Umuarama, CEP 38400-902 Uberlândia, MG.
  • Ernane Miranda Lemes Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Agrárias, Campus Umuarama, Avenida Amazonas, s/no, Bloco 2E, Sala 25, Umuarama, CEP 38400-902 Uberlândia, MG.
  • Leonardo Humberto Silva e Castro Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Agrárias, Campus Umuarama, Avenida Amazonas, s/no, Bloco 2E, Sala 25, Umuarama, CEP 38400-902 Uberlândia, MG.
  • Daniel Bonifácio Oliveira Cardoso Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Agrárias, Campus Umuarama, Avenida Amazonas, s/no, Bloco 2E, Sala 25, Umuarama, CEP 38400-902 Uberlândia, MG.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25738

Palavras-chave:

Gossypium hirsutum, resistência do algodoeiro, ácido etanodioico, melhoramento de planta, inoculação de planta, mofo-branco

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia dos métodos “straw test” e imersão em ácido oxálico na identificação dos níveis de resistência do algodoeiro (Gossypium hirsutum) branco e colorido ao mofo-branco (Sclerotinia sclerotiorum). Foram avaliados dez genótipos: cinco de fibra colorida, quatro de fibra branca e um genótipo suscetível de fibra branca. Os genótipos MAB-1 de fibra branca e MAC-2 de fibra colorida foram os mais resistentes ao mofo-branco de acordo com os métodos imersão em ácido oxálico e straw test, respectivamente. Esses genótipos podem ser indicados como fontes de resistência para programas de melhoramento. Ambos os métodos analisados são complementares entre si; no entanto, o straw test é mais eficiente na avaliação da resistência dos genótipos de algodão ao mofo-branco.

Biografia do Autor

Leandro Henrique Mundim Aguiar, Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Agrárias, Campus Umuarama, Avenida Amazonas, s/no, Bloco 2E, Sala 25, Umuarama, CEP 38400-902 Uberlândia, MG.

http://lattes.cnpq.br/4452085211607061

Larissa Barbosa de Sousa, Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Agrárias, Campus Umuarama, Avenida Amazonas, s/no, Bloco 2E, Sala 25, Umuarama, CEP 38400-902 Uberlândia, MG.

http://lattes.cnpq.br/7903793068221179

Lisias Coelho, Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Agrárias, Campus Umuarama, Avenida Amazonas, s/no, Bloco 2E, Sala 25, Umuarama, CEP 38400-902 Uberlândia, MG.

http://lattes.cnpq.br/7244834949488725

Ernane Miranda Lemes, Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Agrárias, Campus Umuarama, Avenida Amazonas, s/no, Bloco 2E, Sala 25, Umuarama, CEP 38400-902 Uberlândia, MG.

 http://lattes.cnpq.br/4361010724960357

Leonardo Humberto Silva e Castro, Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Agrárias, Campus Umuarama, Avenida Amazonas, s/no, Bloco 2E, Sala 25, Umuarama, CEP 38400-902 Uberlândia, MG.

http://lattes.cnpq.br/2274526696901911

Daniel Bonifácio Oliveira Cardoso, Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Agrárias, Campus Umuarama, Avenida Amazonas, s/no, Bloco 2E, Sala 25, Umuarama, CEP 38400-902 Uberlândia, MG.

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Publicado

2018-12-13

Como Citar

Aguiar, L. H. M., Sousa, L. B. de, Coelho, L., Lemes, E. M., Castro, L. H. S. e, & Cardoso, D. B. O. (2018). Resistência de genótipos de algodoeiro a <i>Sclerotinia sclerotiorum</i> pelos métodos straw test e imersão em ácido oxálico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(11), 1281–1284. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25738

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS