Características físico-químicas de soja tipo vegetal em conserva, processada com zinco em diferentes tempos de pasteurização

Autores

  • Karina Czaikoski Universidade Estadual do Centro-Oeste, Departamento de Engenharia de Alimentos, Campus Cedeteg, Rua Simeão Varela de Sá, no 03, Vila Carli, CEP 85040-080 Guarapuava, PR.
  • Rodrigo Santos Leite Embrapa Soja, Rodovia Carlos João Strass, Acesso Orlando Amaral, Distrito Warta, Caixa Postal 231, CEP 86001-970 Londrina, PR.
  • José Marcos Gontijo Mandarino Embrapa Soja, Rodovia Carlos João Strass, Acesso Orlando Amaral, Distrito Warta, Caixa Postal 231, CEP 86001-970 Londrina, PR.
  • Mercedes Concórdia Carrão-Panizzi Embrapa Trigo, BR-285, Km 294, Caixa Postal 451, CEP 99001-970 Passo Fundo, RS.
  • Josemeyre Bonifácio Da Siva Universidade Estadual de Londrina, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campus Universitário, Rodovia Celso Garcia Cid, Km 380, Caixa Postal 10.011, CEP 86057-970 Londrina, PR.
  • Elza Iouko Ida Universidade Estadual de Londrina, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campus Universitário, Rodovia Celso Garcia Cid, Km 380, Caixa Postal 10.011, CEP 86057-970 Londrina, PR.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25850

Palavras-chave:

Glycine max, edamame, isoflavonas, oligossacarídeos, processamento térmico

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da concentração de zinco na salmoura acidificada e do tempo de pasteurização sobre o teor de zinco, a coloração e as características físico-químicas e microbiológicas da soja (Glycine max) do tipo vegetal em conserva. Utilizou-se um delineamento composto central rotacional 2², cujas variáveis foram a concentração de zinco na salmoura e o tempo de pasteurização, o que resultou em 12 ensaios. Uma formulação de conserva foi desenvolvida e comparada com grãos em conserva sem adição de zinco e com grãos frescos, com avaliação microbiológica. A adição de zinco dentro dos limites definidos pela Food and Drug Administration (≤75 ppm) não afeta as características físico-químicas e microbiológicas dos grãos em conserva submetidos a 10 min de pasteurização. A salmoura acidificada e com adição de zinco aumenta o conteúdo de glicosídeos isoflavonas, diminui o conteúdo de malonil glicosídeos e tem menores conteúdos de sacarose e estaquiose do que grãos frescos. A adição de zinco não influencia significativamente a coloração dos grãos.

Biografia do Autor

Elza Iouko Ida, Universidade Estadual de Londrina, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campus Universitário, Rodovia Celso Garcia Cid, Km 380, Caixa Postal 10.011, CEP 86057-970 Londrina, PR.

Universidade Estadual de Londrina, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos

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Publicado

2018-10-09

Como Citar

Czaikoski, K., Leite, R. S., Mandarino, J. M. G., Carrão-Panizzi, M. C., Siva, J. B. D., & Ida, E. I. (2018). Características físico-químicas de soja tipo vegetal em conserva, processada com zinco em diferentes tempos de pasteurização. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(7), 840–848. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25850

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS