Suplementação com arginina na dieta de tilápia-do-nilo produzida em tanques-rede

Autores

  • Rodrigo Yudi Fujimoto Embrapa Tabuleiros Costeiros, Avenida Beira Mar, no 3.250, Jardins, CEP 49025-040 Aracaju, SE.
  • Rudã Fernandes Brandão Santos Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Bioquímica, Laboratório de Enzimologia, Avenida Prof. Moraes Rego, s/no , Cidade Universitária, CEP 50670-420 Recife, PE.
  • Gabriela Pala Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, Laboratório de Microbiologia e Parasitologia de Organismos Aquáticos, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/no , Rural, CEP 14884-900 Jaboticabal, SP.
  • Sílvia Umeda Gallani Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, Laboratório de Microbiologia e Parasitologia de Organismos Aquáticos, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/no , Rural, CEP 14884-900 Jaboticabal, SP.
  • Gustavo Moraes Ramos Valladão Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, Laboratório de Microbiologia e Parasitologia de Organismos Aquáticos, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/no , Rural, CEP 14884-900 Jaboticabal, SP.
  • Gisele Cavalcante Morais Universidade Federal do Paraná, Centro de Estudos Marinhos, Laboratório de Bentos, Avenida Beira-Mar, s/no, Pontal do Sul, CEP 83255-976 Pontal do Paraná, PR.
  • James Tony Lee Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Faculdade de Oceanografia, Rua Augusto Correa, no 01, Campus Universitário do Guamá, CEP 66075-110 Belém, PA.
  • Natalino da Costa Sousa Universidade Federal do Pará, Alameda Leandro Ribeiro, s/no , Aldeia, CEP 68600-000 Bragança, PA.
  • Fernanda dos Santos Cunha Universidade Tiradentes, Avenida Murilo Dantas, no 300, Farolândia, CEP 49032-490 Aracaju, SE.
  • Alexandre Nizio Maria Embrapa Tabuleiros Costeiros, Avenida Beira Mar, no 3.250, Jardins, CEP 49025-040 Aracaju, SE.
  • Paulo César Falanghe Carneiro Embrapa Tabuleiros Costeiros, Avenida Beira Mar, no 3.250, Jardins, CEP 49025-040 Aracaju, SE.
  • Fabiana Pilarski Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, Laboratório de Microbiologia e Parasitologia de Organismos Aquáticos, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/no , Rural, CEP 14884-900 Jaboticabal, SP.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26542

Palavras-chave:

Oreochomis niloticus, bioquímica, hematologia, histologia, exigência nutricional

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de arginina dietética sobre a saúde da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus),  em tanques-rede. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (2,3, 2,9, 3,5 e 4,1% de arginina em relação à matéria seca na dieta) e três repetições, em 12 tanques-rede de 8 m3, com 4.000 tilápias revertidas sexualmente (63±20 g, 500 peixes m-3). Determinaram-se o desempenho produtivo e a saúde dos peixes. Avaliaram-se os parâmetros bioquímicos e hematoimunológicos e os aspectos morfológicos das brânquias e do fígado. A inclusão de arginina não proporcionou diferenças significativas no desempenho produtivo. Porém, a suplementação de arginina a 3,5% de concentração melhorou os parâmetros bioquímicos e de contagem de leucócitos, tendo consequentemente melhorado o sistema imunológico. A concentração de arginina a 4.1% causou degeneração lipídica, representada pelo aumento dos níveis da alanina aminotransferase e  pela diminuição dos níveis de albumina, ureia, lactato e glicose. A suplementação com arginina acima de 2,3% e abaixo de 3,5%, nas dietas de tilápias criadas em tanques-rede, promove melhoras no sistema imunológico dos peixes, sem provocar efeitos morfológicos e fisiológicos deletérios.

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Publicado

2019-09-11

Como Citar

Fujimoto, R. Y., Santos, R. F. B., Pala, G., Gallani, S. U., Valladão, G. M. R., Morais, G. C., … Pilarski, F. (2019). Suplementação com arginina na dieta de tilápia-do-nilo produzida em tanques-rede. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 54(X), e01099. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26542