Rastreabilidade de farinhas de origem animal em ovos de codornas por meio de isótopos estáveis de carbono e nitrogênio

Autores

  • Adriele Nayara Dias Ishizuka Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Física e Biofísica, Instituto de Biociências, Centro de Isótopos Estáveis Ambientais em Ciências da Vida, CEP 18618-970 Botucatu, SP.
  • Marco Antônio Gonzales de Carvalho Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Física e Biofísica, Instituto de Biociências, Centro de Isótopos Estáveis Ambientais em Ciências da Vida, CEP 18618-970 Botucatu, SP.
  • Robert Guaracy Aaparecido Cardoso Araujo Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu, Rua Prof. Doutor Walter Mauricio Correa, s/no, CEP 18618-681 Botucatu, SP.
  • Juliana Célia Denadai Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Física e Biofísica, Instituto de Biociências, Centro de Isótopos Estáveis Ambientais em Ciências da Vida, CEP 18618-970 Botucatu, SP.
  • Guilherme Emygdio Mendes Pimenta Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Física e Biofísica, Instituto de Biociências, Centro de Isótopos Estáveis Ambientais em Ciências da Vida, CEP 18618-970 Botucatu, SP.
  • Maria Márcia Pereira Sartori Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas, Fazenda Experimental Lageado, CEP 18618-970 Botucatu, SP.
  • Vladimir Eliodoro Costa Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Física e Biofísica, Instituto de Biociências, Centro de Isótopos Estáveis Ambientais em Ciências da Vida, CEP 18618-970 Botucatu, SP.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26693

Palavras-chave:

Coturnix coturnix japonica, farinha bovina, certificação, farinha de penas, farinha de vísceras de aves

Resumo

O objetivo deste trabalho foi detectar a inclusão de farinha de origem animal em dietas de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica), ao analisar os ovos e suas frações (albúmen e gema) por meio da técnica de isótopos estáveis de carbono (13C/ 12C) e nitrogênio (15N/14N). Quatrocentas e trinta e duas codornas japonesas, fêmeas com 45 dias de idade, foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, em oito tratamentos: T1, dieta estritamente vegetal, com farinha de milho (Zea mays) e soja (Glycine max) (VEG); T2, farinha de carne e ossos bovinos (BM); T3, farinha de vísceras de aves (OM); T4, farinha de penas (FM); T5, BM+OM; T6, BM+FM; T7, OM+FM; e T8, BM+OM+FM. Foram colhidos aleatoriamente 16 ovos de cada tratamento – oito para análise de ovo inteiro e oito para análise separada de gema e albúmen. Para determinar a taxa de “turnover”, utilizou-se o modelo exponencial de diluição isotópica. A aplicação de isótopos estáveis de C e N permite identificar o uso de farinha de origem animal em dietas codificadas, por meio da análise dos ovos inteiros e de suas frações, o que sugere que esta técnica é uma ferramenta promissora para a rastreabilidade e a certificação de produtos de origem animal.

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Publicado

2020-07-02

Como Citar

Ishizuka, A. N. D., Carvalho, M. A. G. de, Araujo, R. G. A. C., Denadai, J. C., Pimenta, G. E. M., Sartori, M. M. P., & Costa, V. E. (2020). Rastreabilidade de farinhas de origem animal em ovos de codornas por meio de isótopos estáveis de carbono e nitrogênio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 55(X), e01394. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26693