Índice de massa corporal, reservas de energia e composição tecidual de cortes de cordeiros Corriedale

Autores

  • Pablo Tavares Costa Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Zootecnia, Campus Universitário, Avenida Eliseu Maciel, s/no, CEP 96010-900 Capão do Leão, RS.
  • Gilson de Mendonça Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Instituto de Biologia, Campus Universitário, Avenida Eliseu Maciel, s/no, CEP 96010-900 Capão do Leão, RS.
  • Larissa Picada Brum Universidade Federal do Pampa, Departamento de Zootecnia, Campus Dom Pedrito, Rua 21 de abril, no 80, CEP 96450-000 Dom Pedrito, RS.
  • Thiago Pereira Vieira Cooperativa Central Gaúcha Ltda., Rua Marquês do Pombal, no 1.854, CEP 90540-000 Porto Alegre, RS.
  • Fernanda Dornelles Feijó Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Departamento de Zootecnia, Faculdade de Agronomia, Rua Bento Gonçalves, no 7.712, CEP 91540-000 Porto Alegre, RS.
  • Ricardo Zambarda Vaz Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas. Campus Palmeira das Missões, Avenida Independência, no 3,751, CEP 98300-000 Palmeira das Missões, RS.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26728

Palavras-chave:

Ovis aries, escore de condição corporal, gordura corporal, medidas corporais

Resumo

O objetivo deste trabalho foi identificar relações do índice de massa corporal (IMC) com as reservas energéticas corporais e a composição tecidual de cortes da paleta e do pernil de cordeiros Corriedale. Vinte e dois cordeiros com idade média de 18 meses foram utilizados. Regressões lineares foram determinadas entre as características estudadas. A massa corporal média, o escore de condição corporal (ECC) e o IMC foram 49,09±7,8 kg, 2,69±0,81 e 10,66±0,99, respectivamente. O IMC correlacionou-se ao ECC (r = 0,51) e à gordura interna total (r = 0,81). Equações lineares múltiplas que envolveram o IMC e o ECC forneceram coeficientes de correlação entre 0,50 e 0,76, com valores significativos para todas as características estudadas. O índice de massa corporal permite estimar as reservas de energia corporal de ovinos Corriedale.

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Publicado

2020-08-13

Como Citar

Costa, P. T., Mendonça, G. de, Brum, L. P., Vieira, T. P., Feijó, F. D., & Vaz, R. Z. (2020). Índice de massa corporal, reservas de energia e composição tecidual de cortes de cordeiros Corriedale. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 55(X), e01908. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26728