Crescimento alométrico de cordeiros ½ Dorper + ½ Santa Inês abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea

Autores

  • Camilo Azevedo Santos Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Zootecnia, Campus São Cristóvão, Cidade Universitária Professor José Aloísio de Campos, Avenida Marechal Rondon, s/no, Jardim Rosa Elze, CEP 49100-000 São Cristóvão, SE.
  • Francisco de Assis Fonseca de Macedo Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Zootecnia, Campus São Cristóvão, Cidade Universitária Professor José Aloísio de Campos, Avenida Marechal Rondon, s/no, Jardim Rosa Elze, CEP 49100-000 São Cristóvão, SE.
  • Gladston Rafael de Arruda Santos Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Zootecnia, Campus São Cristóvão, Cidade Universitária Professor José Aloísio de Campos, Avenida Marechal Rondon, s/no, Jardim Rosa Elze, CEP 49100-000 São Cristóvão, SE.
  • Anselmo Domingos Ferreira Santos Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Zootecnia, Campus São Cristóvão, Cidade Universitária Professor José Aloísio de Campos, Avenida Marechal Rondon, s/no, Jardim Rosa Elze, CEP 49100-000 São Cristóvão, SE.
  • Maria Julia Araujo Feitosa Melo Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Zootecnia, Campus São Cristóvão, Cidade Universitária Professor José Aloísio de Campos, Avenida Marechal Rondon, s/no, Jardim Rosa Elze, CEP 49100-000 São Cristóvão, SE.
  • Ludmila Couto Gomes Passetti Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Instituto de Ciências Agrárias, Campus Unaí, Avenida Universitária, no 1.000, Universitários, CEP 38610-000 Unaí, MG.
  • Alfredo Jorge Costa Teixeira Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolónia, 5301-855 Bragança.
  • Natália Holtz Alves Pedroso Mora Centro Universitário do Vale do Araguaia, Centro de Ciências Agrárias, Rua Moreira Cabral, no 1.000, Setor Domingos Mariano, CEP 78600-000 Barra do Garças, MT.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26804

Palavras-chave:

alometria, rendimento comercial, cortes, musculosidade, ovinos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento alométrico, a correlação dos cortes com as meia-carcaças e o índice de musculosidade da perna de cordeiros ½ Dorper + ½ Santa Inês abatidos com 2,0, 3,0 e 4,0 mm de espessura de gordura subcutânea (EGS). Utilizaram-se 24 cordeiros machos, não castrados, distribuídos de acordo com seu peso, em três baias coletivas. Os abates ocorreram à medida que os cordeiros atingiram a EGS pré-determinada por ultrassonografia. As meia-carcaças foram pesadas, dissecadas e separadas em cinco cortes: pescoço, paleta, costilhar, lombo e perna. Estes cortes foram dissecados e pesados em músculo, gordura subcutânea, gordura intermuscular e osso. Na paleta, cordeiros com 2,0 e 4,0 mm de EGS mostraram crescimento precoce. No costilhar, observou-se essa precocidade em cordeiros com 4,0 mm de EGS. A perna mostrou crescimento isogônico em cordeiros com 3,0 e 4,0 mm de EGS e foi o corte que melhor correlacionou-se com a meia-carcaça, independentemente da EGS. O abate de cordeiros ½ Dorper + ½ Santa Inês com 4,0 mm de espessura de gordura subcutânea permite obter melhor crescimento alométrico dos cortes paleta, costilhar e perna, bem como melhor índice de musculosidade da perna.

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Publicado

2020-11-11

Como Citar

Santos, C. A., Macedo, F. de A. F. de, Santos, G. R. de A., Santos, A. D. F., Melo, M. J. A. F., Passetti, L. C. G., … Mora, N. H. A. P. (2020). Crescimento alométrico de cordeiros ½ Dorper + ½ Santa Inês abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 55(X), e01651. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26804