Qualidade de morangos submetidos à radiação UV-C pré-colheita
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.27008Palavras-chave:
Fragaria x ananassa, cultivo, características nutricionais, características físicas, aplicação ultravioletaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de radiação UV-C na intensidade de 0,53 KJ m-2, durante o cultivo de morango (Fragaria x ananassa), sobre os parâmetros físico-químicos e fitoquímicos dos frutos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo unifatorial, com 11, 19, 29 e 39 aplicações de UV-C e sem aplicação de UV-C. A tonalidade dos frutos apresentou menor ângulo ao final do período de estudo. O pH variou em morangos que receberam 39 aplicações de UV-C, e o conteúdo de sólidos solúveis diferiu com 19 aplicações. A atividade antioxidante foi menor nas frutas com 11, 19 e 29 aplicações de UV-C, enquanto o teor de vitamina C foi menor apenas nas frutas que receberam 29 aplicações. O uso de radiação UV-C de 0,53 KJ m-2, durante o cultivo de morango, afeta os parâmetros físico-químicos e fitoquímicos dos frutos, mas não leva à perda de sua qualidade.Downloads
Publicado
2022-05-13
Como Citar
Nardello, I. C., Cantillano, R. F. F., Ribeiro, J. A., Vignolo, G. K., Malgarim, M. B., & Mello-Farias, P. C. de. (2022). Qualidade de morangos submetidos à radiação UV-C pré-colheita. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 56(Y), e01590. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.27008
Edição
Seção
HORTICULTURA
