Qualidade de morangos submetidos à radiação UV-C pré-colheita

Autores

  • Izabel Camacho Nardello Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Campus Universitário, s/no, CEP 96100-000 Capão do Leão, RS.
  • Rufino Fernando Flores Cantillano Embrapa Clima Temperado, Rodovia BR-392, Km 78, 9º Distrito, Monte Bonito, Caixa Postal 403, CEP 96010-971 Pelotas, RS.
  • Jardel Araújo Ribeiro Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Campus Universitário, s/no, CEP 96100-000 Capão do Leão, RS.
  • Gerson Kleinick Vignolo Embrapa Clima Temperado, Rodovia BR-392, Km 78, 9º Distrito, Monte Bonito, Caixa Postal 403, CEP 96010-971 Pelotas, RS.
  • Marcelo Barbosa Malgarim Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Campus Universitário, s/no, CEP 96100-000 Capão do Leão, RS.
  • Paulo Celso de Mello-Farias Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Campus Universitário, s/no, CEP 96100-000 Capão do Leão, RS.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.27008

Palavras-chave:

Fragaria x ananassa, cultivo, características nutricionais, características físicas, aplicação ultravioleta

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de radiação UV-C na intensidade de 0,53 KJ m-2, durante o cultivo de morango (Fragaria x ananassa), sobre os parâmetros físico-químicos e fitoquímicos dos frutos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo unifatorial, com 11, 19, 29 e 39 aplicações de UV-C e sem aplicação de UV-C. A tonalidade dos frutos apresentou menor ângulo ao final do período de estudo. O pH variou em morangos que receberam 39 aplicações de UV-C, e o conteúdo de sólidos solúveis diferiu com 19 aplicações. A atividade antioxidante foi menor nas frutas com 11, 19 e 29 aplicações de UV-C, enquanto o teor de vitamina C foi menor apenas nas frutas que receberam 29 aplicações. O uso de radiação UV-C de 0,53 KJ m-2, durante o cultivo de morango, afeta os parâmetros físico-químicos e fitoquímicos dos frutos, mas não leva à perda de sua qualidade.

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Publicado

2022-05-13

Como Citar

Nardello, I. C., Cantillano, R. F. F., Ribeiro, J. A., Vignolo, G. K., Malgarim, M. B., & Mello-Farias, P. C. de. (2022). Qualidade de morangos submetidos à radiação UV-C pré-colheita. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 56(Y), e01590. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.27008