Comunidades bacterianas associadas aos processos intemperizados como indicadores do potencial do sienito como agromineral

Autores

  • Joana de Carvalho Baptista Newcastle University, School of Natural and Environmental Sciences, Agriculture Building, NE1 7RU Newcastle upon Tyne.
  • Neil Duncan Gray Newcastle University, School of Natural and Environmental Sciences, Agriculture Building, NE1 7RU Newcastle upon Tyne.
  • Miriam Büchler Tarumoto Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus de Botucatu, Avenida Universitária, no 3.780, Altos do Paraíso, CEP 18610-034 Botucatu, SP.
  • Ian Singleton Edinburgh Napier University, School of Applied Sciences, Sighthill Campus, Sighthill Court, EH11 4BN Edinburgh.
  • Clare Maria McCann Newcastle University, School of Natural and Environmental Sciences, Agriculture Building, NE1 7RU Newcastle upon Tyne.
  • David Andrew Charles Manning Newcastle University, School of Natural and Environmental Sciences, Agriculture Building, NE1 7RU Newcastle upon Tyne.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.27036

Palavras-chave:

Actinobactéria, Actinomycetales, agromineral, bactéria, comunidade microbiana, sienito

Resumo

O objetivo deste trabalho foi identificar comunidade microbianas associadas às superfícies de feldspato alcalino e determinar se esses micróbios podem estar envolvidos no intemperismo dessas rochas, para benefício agronômico. As amostras foram coletadas de perfis intemperizados e solos desenvolvidos sobre um sienito, considerado como matéria prima para produção de agrominerais, localizado no município de Triunfo, no estado de Pernambuco, Brasil. Foram usadas técnicas de microbiologia molecular (qPCR e sequenciamento de genes 16S rRNA), e os dados foram analisados por análise de variância, análise de grupos hierárquicos e análises de coordenadas principais. Além disso, utilizou-se a microscopia eletrônica de varredura para gerar imagens das superfícies minerais. Foram observadas comunidades similares em todas as amostras, o que mostra que as bactérias encontradas nos solos estão presentes nos estágios iniciais do intemperismos da rocha e estão disponíveis para desempenhar um papel na liberação de nutrientes. Em particular, Actinobacteria e, dentro desse filo, Actinomycetales, foram proporcionalmente mais abundantes do que os outros táxons nas amostras de solo dominadas por rochas, isto é, em solos finos sobre ou entre sienito fraturado ou quebrado. A análise do pó de rocha usado como remineralizador, moído sem outros tratamentos, mostra que Actinobacteria desempenham um papel nos estágios iniciais do intemperismo de rochas compostas por feldspatos.

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Publicado

2022-05-18

Como Citar

Baptista, J. de C., Gray, N. D., Tarumoto, M. B., Singleton, I., McCann, C. M., & Manning, D. A. C. (2022). Comunidades bacterianas associadas aos processos intemperizados como indicadores do potencial do sienito como agromineral. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 57(Z), e01414. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.27036

Edição

Seção

NÚMERO TEMÁTICO - AGROMINERAIS REGIONAIS