Extração de adultos e larvas da broca-do-café de frutos

Autores

  • Adriana Cristina Nardon Syngenta Proteção de Cultivos Ltda, Estrada Municipal HBR-333, s/no, Fazenda Ribeirão, Zona Rural, CEP 13825-000 Holambra, SP.
  • Ricardo Toshio Fujihara Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias, Rodovia Anhanguera, SP-330, Km 174, CEP 13600-970 Araras, SP.
  • Daniel Dias Rosa Syngenta Proteção de Cultivos Ltda, BR-452, Km 142, Caixa Postal 585, CEP 38400-974 Uberlândia, MG.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.27084

Palavras-chave:

Coffea arabica, Hypothenemus hampei, extrator, dissecação, criação de insetos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi desenvolver um novo método para extração de adultos e larvas de Hypothenemus hampei de frutos de café (Coffea arabica). O extrator é composto por um conjunto de dois recipientes plásticos, um encaixado sobre o outro: o de cima serve para colocar os frutos dentro e o de baixo, como base para a captura de adultos e larvas. A eficiência do extrator foi comparada com a do método de dissecação (controle). O número de adultos vivos, adultos mortos e larvas não difere significativamente entre os dois métodos avaliados. O extrator desenvolvido reduz o trabalho manual, é de custo acessível e é eficaz para a captura de adultos e larvas de H. hampei.

Downloads

Publicado

2022-07-22

Como Citar

Nardon, A. C., Fujihara, R. T., & Rosa, D. D. (2022). Extração de adultos e larvas da broca-do-café de frutos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 57(Z), e02645. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.27084