Efeitos de diferentes dietas na biologia da fase adulta de Mocis latipes (Guenée, 1852) (Lepidoptera: Noctuidae)

Autores

  • Rogério Antonio da Silva
  • César Freire Carvalho
  • José Claret Matioli

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3160

Palavras-chave:

lagarta-dos-capinzais, mel, sacarose, glicose, frutose, longevidade, oviposição, criação massal

Resumo

Foi estudado em laboratório, o efeito de soluções aquosas de mel, sacarose, frutose a glicose, nas concentrações de 5, 10 e 15%, como dietas para adultos de M. latipes. Foi delineado um ensaio inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 4 soluções x 3 concentrações, com 3 repetições, confinando-se casais destes insetos em gaiolas cilíndricas de PVC (10 x 20 cm) e acompanhando-se sua biologia até sua morte. A análise de variância indicou que o aumento na concentração de sacarose acarretava uma redução nos períodos de pré-oviposição e oviposição. A glicose, em concentrações menores que 15%, foi a dieta menos adequada, e as concentrações de frutose afetaram negativamente o período de pós-oviposição, a longevidade e a capacidade de postura das fêmeas. O mel, como um alimento mais completo, apresentou os melhores resultados, proporcionando, em solução aquosa a 5%, o maior período de oviposição (10 dias) e a maior capacidade de postura (291 ovos/fêmea), sem reduzir significativamente a longevidade dos adultos em relação às demais dietas.

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Publicado

1991-01-01

Como Citar

Silva, R. A. da, Carvalho, C. F., & Matioli, J. C. (1991). Efeitos de diferentes dietas na biologia da fase adulta de <i>Mocis latipes</i> (Guenée, 1852) (Lepidoptera: Noctuidae). Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(1), 45–50. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3160

Edição

Seção

ENTOMOLOGIA