Efeitos dietéticos de caroço de algodão e vitamina E nas emissões de gases de efeito estufa por fezes de bovinos analisadas em biodigestores

Autores

  • Ricardo Galbiatti Sandoval Nogueira Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Avenida Duque de Caxias Norte, no 225, Jardim Elite, CEP 13635-900 Pirassununga, SP.
  • Flavio Perna Junior Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Avenida Duque de Caxias Norte, no 225, Jardim Elite, CEP 13635-900 Pirassununga, SP.
  • Ramos Jorge Tseu Universidade Eduardo Mondlane, Faculdade de Veterinária, Departamento de Produção Animal, Avenida Moçambique, Km 1,5, Maputo.
  • Paulo Henrique Mazza Rodrigues Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Avenida Duque de Caxias Norte, no 225, Jardim Elite, CEP 13635-900 Pirassununga, SP.

Palavras-chave:

digestão anaeróbia, metano, óxido nitroso

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dietas com caroço de algodão e vitamina E nas emissões de gases de efeito estufa (GEE) de fezes de bovinos analisadas em biodigestores. As fezes dos animais foram avaliadas em 18 digestores anaeróbios de laboratório, por meio dos seguintes tratamentos: controle, fezes de vacas alimentadas com dieta controle; CS, fezes de vacas alimentadas com caroço de algodão; e CSVitE, fezes de vacas alimentadas com caroço de algodão e vitamina E. As produções de biogás e GEE foram medidas, e não foram observadas diferenças para as emissões de biogás, metano (CH4) e óxido nitroso (N2O). A partição da energia bruta do processo de digestão anaeróbica foi semelhante entre os tratamentos. Em média, 28% da energia bruta alimentada foi liberada como CH4, 47% na digestão e 25% como outros gases e calor. A adição de caroços de algodão na dieta de bovinos aumenta a concentração de CH4 e reduz a de CO2, mas não afeta a produção total de CH4, CO2 e N2O nos biodigestores. A inclusão de vitamina E na dieta não tem efeito na produção de GEE nos biodigestores.

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Publicado

2024-03-22

Como Citar

Nogueira, R. G. S., Perna Junior, F., Tseu, R. J., & Rodrigues, P. H. M. (2024). Efeitos dietéticos de caroço de algodão e vitamina E nas emissões de gases de efeito estufa por fezes de bovinos analisadas em biodigestores. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 58(AA), e03037. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27291