Estimativa das curvas de maturação de uvas 'Cabernet Sauvignon' na região noroeste do estado de São Paulo, Brasil

Autores

  • Reginaldo Teodoro de Souza Embrapa Uva e Vinho, Estação Experimental de Viticultura Tropical, Caixa Postal 241, CEP 15700-971 Jales, SP.
  • Marco Antônio Fonseca Conceição Embrapa Uva e Vinho, Estação Experimental de Viticultura Tropical, Caixa Postal 241, CEP 15700-971 Jales, SP.
  • Rosemeire de Lellis Naves Embrapa Uva e Vinho, Estação Experimental de Viticultura Tropical, Caixa Postal 241, CEP 15700-971 Jales, SP.

Palavras-chave:

Vitis vinifera, índice de maturação, vinhos de inverno

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar e avaliar o desempenho de modelos de regressão, para estimar curvas de maturação de uvas 'Cabernet Sauvignon' para a colheita de inverno na região noroeste do estado de São Paulo, Brasil. As plantas de 'Cabernet Sauvignon' foram enxertadas sobre o porta-enxerto 'IAC 766 Campinas'. As curvas de maturação foram ajustadas a modelos de regressão linear, quadrática, potencial, logarítmica e exponencial, tendo-se utilizado dados de 2017, enquanto o desempenho dos modelos foi avaliado com dados de 2018. Em função dos graus-dia acumulados, o modelo quadrático do conteúdo de sólidos solúveis permite determinar a curva de maturação de uvas 'Cabernet Sauvignon' na região estudada.

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Publicado

2024-08-22

Como Citar

Souza, R. T. de, Conceição, M. A. F., & Naves, R. de L. (2024). Estimativa das curvas de maturação de uvas ’Cabernet Sauvignon’ na região noroeste do estado de São Paulo, Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 59(AB), e03526. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27741