Comportamento higroscópico de pós de bacuri

Autores

  • Tháila Pimentel Albuquerque Moura Universidade Federal do Ceará, Departamento de Engenharia de Alimentos, Campus do Pici, Bloco 858, CEP 60440-554 Fortaleza, CE.
  • Andréa Cardoso de Aquino Universidade Federal do Ceará, Departamento de Engenharia de Alimentos, Campus do Pici, Bloco 858, CEP 60440-554 Fortaleza, CE.
  • Sueli Rodrigues Universidade Federal do Ceará, Departamento de Engenharia de Alimentos, Campus do Pici, Bloco 858, CEP 60440-554 Fortaleza, CE.
  • Marcos Rodrigues Amorim Afonso Universidade Federal do Ceará, Departamento de Engenharia de Alimentos, Campus do Pici, Bloco 858, CEP 60440-554 Fortaleza, CE.

Palavras-chave:

adjuvantes, adsorção, secagem, teor de umidade, frutas tropicais

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento higroscópico e as características físicas de pós da polpa de bacuri liofilizada com diferentes adjuvantes de secagem. Foram preparadas três amostras, tendo-se adicionado os adjuvantes maltodextrina, goma arábica e albumina, na concentração de 20% (m/m), à polpa. Os pós foram analisados quanto a teores de umidade, higroscopicidade e morfologia das partículas. As isotermas de adsorção foram obtidas com uso dos modelos de Brunauer-Emmett-Teller (BET), Guggehneim-Anderson-de Bôer (GAB), Henderson e Oswin, nas temperaturas de 25 e 40ºC. Os teores de umidade variaram de 2,12 a 2,90%, e o menor valor foi observado para o pó contendo albumina. A higroscopicidade dos pós variou de 3,64 a 6,02%, com o menor valor para o pó com maltodextrina. As partículas dos pós apresentaram formatos não esféricos e irregulares, tendo sido mais aglomeradas no pó  contendo maltodextrina. Para a isoterma, o melhor ajuste matemático foi obtido com o modelo BET e o comportamento observado foi do tipo III, característico de alimentos ricos em açúcares solúveis. Portanto, os adjuvantes  contribuem para as características físico-químicas dos pós, tornando-os menos higroscópicos e com partículas irregulares.

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Publicado

2024-09-02

Como Citar

Moura, T. P. A., Aquino, A. C. de, Rodrigues, S., & Afonso, M. R. A. (2024). Comportamento higroscópico de pós de bacuri. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 59(AB), e03503. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27760