Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café secas em sílica gel e soluções salinas saturadas
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.20937Palavras-chave:
Coffea arabica, armazenagem, perfil enzimático, qualidade fisiológica, tolerância à dessecação, velocidade de secagemResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café submetidas à secagem rápida, em sílica gel, e à secagem lenta, em soluções salinas saturadas. As sementes foram secas até que atingissem os seguintes teores de água: 40, 30, 20, 15, 10 e 5% (base úmida). Após a secagem, uma parte das sementes foi imediatamente avaliada quanto ao desempenho fisiológico e ao perfil de enzimas do processo oxidativo, e outra parte foi avaliada após armazenagem em condição hermética, em câmara fria e seca, por quatro meses. A velocidade de secagem e o teor final de água tiveram efeito significativo sobre a qualidade fisiológica das sementes. Após a secagem rápida em sílica gel, as sementes toleraram teores finais de água mais baixos. No entanto, após a secagem lenta, as sementes com teores finais de água mais elevados apresentaram maior qualidade. O período de armazenamento não afetou a germinação, mas prejudicou o vigor das sementes. A secagem rápida apresenta maior potencial de dano ao endosperma do que aos embriões. O perfil enzimático das sementes de café é afetado pelo teor final de água e pela velocidade de secagem.Downloads
Publicado
2015-06-02
Como Citar
Coelho, S. V. B., Figueiredo, M. A. de, Clemente, A. da C. S., Coelho, L. F. S., & Rosa, S. D. V. F. da. (2015). Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café secas em sílica gel e soluções salinas saturadas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(6), 483–491. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.20937
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE SEMENTES