Altitude sobre as características físico-químicas do café de grãos produzidos em Taquaritinga do Norte, no estado de Pernambuco, Brasil
Palavras-chave:
Coffea arabica, altimetria, culturas para bebidas, cultivoResumo
O objetivo deste trabalho foi determinar as características físico-químicas de bebidas de café preparadas com grãos de Coffea arabica produzidos em diferentes altitudes no município de Taquaritinga do Norte, no estado de Pernambuco, Brasil. Foram analisadas oito amostras de grãos de café, obtidas de cinco diferentes produtores, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. As variáveis avaliadas foram: acidez total, pH, condutividade elétrica, sólidos dissolvidos totais, percentagem de extração, açúcares redutores e teor de cafeína. Os dados foram submetidos à análise de variância, ao teste de média de Tukey e ao agrupamento aglomerativo hierárquico. Os resultados indicaram acidez total de 0,39 a 3,05 g mL-1 de NaOH, pH de 5,30 a 4,80, condutividade elétrica de 2,79 a 3,24 µS cm-1, sólidos dissolvidos totais de 2,00 a 2,56°Brix, percentagem de extração de 18,14 a 27,24%, açúcares redutores de 0,28 a 0,40% e teor de cafeína de 0,50 a 2,18%. Por meio da técnica de agrupamento aglomerativo hierárquico, foram discriminados dois grupos de amostras com base nas variáveis físico-químicas avaliadas. A altitude é um aspecto comum das amostras de um mesmo grupo, tendo definido diferentes características de bebidas de café em Taquaritinga do Norte.