Estimativas de parâmetros genéticos e pressão de seleção em populações de alpiste

Autores

  • Willyan Júnior Adorian Bandeira Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Ijuí, RS, Brazil.
  • Ivan Ricardo Carvalho Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Ijuí, RS, Brazil.
  • Leonardo Cesar Pradebon Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Fitotecnia, Santa Maria, RS, Brazil.
  • Natália Hinterholz Sausen Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Ijuí, RS, Brazil.
  • Jaqueline Piesanti Sangiovo Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Ijuí, RS, Brazil.
  • Gabriel Mathias Weimer Bruinsma Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Ijuí, RS, Brazil.
  • Murilo Vieira Loro Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Fitotecnia, Santa Maria, RS, Brazil.

Palavras-chave:

Phalaris canariensis, inferência bayesiana, rendimento de grãos, herdabilidade, melhoramento de plantas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros de herdabilidade e ganhos de seleção em populações de alpiste submetidas a diferentes pressões de seleção. O germoplasma-base foi composto por genótipos denominados “originais” e genótipos submetidos ao processo de mutação com azida sódica, para criar variabilidade genética na população. A seleção foi realizada com base no ciclo das plantas. As plantas foram marcadas em campo e coletadas para posterior avaliação e categorização. Utilizou-se um modelo de inferência bayesiana, para determinar o grau de precisão das estimativas e os efeitos genéticos. Com base na matriz de dados obtida, estimaram-se os parâmetros de herdabilidade para as variáveis comprimento da panícula, número de grãos por panícula, massa de grãos por panícula e índice de panícula. A resposta à seleção foi estimada com base nas pressões de seleção, que variaram entre 1% (maior intensidade) e 90% (menor intensidade). Valores de herdabilidade no sentido restrito para as variáveis comprimento da panícula, número de grãos por panícula, massa de grãos por panícula e índice de panícula de alpiste foram 0,28, 0,33, 0,25 e 0,37, respectivamente. Com nos resultados apresentados quanto à herdabilidade e aos ganhos de seleção, é possível obter linhagens melhoradas de alpiste a partir de pressões de seleção rigorosas.

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Publicado

2025-08-06

Como Citar

Adorian Bandeira, W. J., Carvalho, I. R., Pradebon, L. C., Hinterholz Sausen, N., Piesanti Sangiovo, J., Weimer Bruinsma, G. M., & Vieira Loro, M. (2025). Estimativas de parâmetros genéticos e pressão de seleção em populações de alpiste. Pesquisa Agropecuária Brasileira, e03781. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/28005