Produtividade, características químicas e sensoriais de café arábica sob diferentes regimes hídricos no Planalto Central do Cerrado Brasileiro

Autores

  • Sonia Maria Costa Celestino Embrapa Cerrados, Brasília, DF, Brazil.
  • Patrícia Carvalho Silva Embrapa Cerrados, Brasília, DF, Brazil.
  • Maria Lucrécia Gerosa Ramos Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Brasília, DF, Brazil.
  • Nathalia Henriques da Silva Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Brasília, DF, Brazil.
  • Lemerson de Oliveira Brasileiro Embrapa Cerrados, Brasília, DF, Brazil.
  • Omar Cruz Rocha Embrapa Café, Brasília, DF, Brazil.
  • Juaci Vitória Malaquias Embrapa Cerrados, Brasília, DF, Brazil.
  • Walter Quadros Ribeiro Junior Embrapa Cerrados, Brasília, DF, Brazil.

Palavras-chave:

Coffea arabica, qualidade de bebida, irrigação, estresse hídrico

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o café arábica (Coffea arabica) sob regimes de irrigação no Planalto Central do Cerrado Brasileiro, considerando produtividade, qualidade química dos grãos crus e qualidade sensorial da bebida. O experimento foi conduzido em 2020/2021, com os regimes constituídos por dois níveis de reposição, 100% e 50% da necessidade hídrica: irrigação durante todo o ano, déficit hídrico de abril a setembro e déficit hídrico de junho a setembro. As características químicas avaliadas foram: sólidos solúveis, sacarose, trigonelina, cafeína, ácidos cafeoilquínico e cítrico. A análise sensorial foi realizada pela SCA. Os regimes com reposição hídrica 100% com irrigação durante o ano todo e restrição hídrica de junho a setembro apresentam maior produtividade de café arábica em 2020 e 2021. Em regimes com maior restrição hídrica, os níveis de sacarose e trigonelina em grãos crus aumentam. Ambos regimes com restrição hídrica de junho a setembro com 100% e 50% da exigência produzem uma bebida de qualidade excelente em razão da uniformidade da maturação do grão. Com o regime de 50% da exigência hídrica da plantação, o deficit hídrico de abril a setembro mostrou-se prejudicial à qualidade da bebida comparado com o deficit de junho a setembro em razão do período adicional de dois meses de estresse hídrico.

Downloads

Publicado

2025-08-18

Como Citar

Costa Celestino, S. M., Carvalho Silva, P., Gerosa Ramos, M. L., da Silva, N. H., de Oliveira Brasileiro, L., Cruz Rocha, O., … Ribeiro Junior, W. Q. (2025). Produtividade, características químicas e sensoriais de café arábica sob diferentes regimes hídricos no Planalto Central do Cerrado Brasileiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, e03821. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/28022