Produtividade, características químicas e sensoriais de café arábica sob diferentes regimes hídricos no Planalto Central do Cerrado Brasileiro
Palavras-chave:
Coffea arabica, qualidade de bebida, irrigação, estresse hídricoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o café arábica (Coffea arabica) sob regimes de irrigação no Planalto Central do Cerrado Brasileiro, considerando produtividade, qualidade química dos grãos crus e qualidade sensorial da bebida. O experimento foi conduzido em 2020/2021, com os regimes constituídos por dois níveis de reposição, 100% e 50% da necessidade hídrica: irrigação durante todo o ano, déficit hídrico de abril a setembro e déficit hídrico de junho a setembro. As características químicas avaliadas foram: sólidos solúveis, sacarose, trigonelina, cafeína, ácidos cafeoilquínico e cítrico. A análise sensorial foi realizada pela SCA. Os regimes com reposição hídrica 100% com irrigação durante o ano todo e restrição hídrica de junho a setembro apresentam maior produtividade de café arábica em 2020 e 2021. Em regimes com maior restrição hídrica, os níveis de sacarose e trigonelina em grãos crus aumentam. Ambos regimes com restrição hídrica de junho a setembro com 100% e 50% da exigência produzem uma bebida de qualidade excelente em razão da uniformidade da maturação do grão. Com o regime de 50% da exigência hídrica da plantação, o deficit hídrico de abril a setembro mostrou-se prejudicial à qualidade da bebida comparado com o deficit de junho a setembro em razão do período adicional de dois meses de estresse hídrico.
