Efeito da convivência de Echinochloa crus-galli (l.) Beauv (capim-arroz) com plantas de arroz em diferentes níveis de nitrogênio e fósforo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3329Palavras-chave:
ervas daninhas, cereais, competiçãoResumo
Foram conduzidos, ao ar livre, em caixas com 47 kg de solo, dois experimentos para determinar os efeitos do capim-arroz (Echinochloa crus-galli (L.) Beauv.) no crescimento e produção de plantas de arroz (Oryza sativa L.). Utilizando-se o fatorial como delineamento experimental, foram estudadas as variáveis adubação nitrogenada x densidade populacional de capim-arroz (1o experimento) e adubação fosfatada x densidade populacional de capim-arroz (2o experimento). Os resultados demonstraram que as adubações (N ou P2O5) não tiveram qualquer influência na convivência entre as populações de arroz e capim-arroz. Por outro lado, o capim-arroz se mostrou altamente prejudicial ao arroz, em todas as medidas de crescimento avaliadas: peso seco e verde da parte aérea, perfilhamento, número e peso das panículas do arroz, o que mostra que os prejuízos aumentaram em função do aumento da densidade populacional do capim-arroz.Downloads
Publicado
1991-02-01
Como Citar
Blanco, H. G., Arévalo, R. A., Chiba, S., & Sordi, I. P. de. (1991). Efeito da convivência de <i>Echinochloa crus-galli</i> (l.) Beauv (capim-arroz) com plantas de arroz em diferentes níveis de nitrogênio e fósforo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(2), 193–199. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3329
Edição
Seção
FISIOLOGIA VEGETAL