Efeito de benzilaminopurina e ácido naftaleno acético na proliferação e elongação de brotações micropropagadas em Coffea arábica l. "In vitro"
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3330Palavras-chave:
cultura de tecidos, micropropagação, caféResumo
A cultura de tecidos tem se apresentado como uma importante ferramenta de trabalho para o melhoramento genético vegetal e propagação de plantas. Segmentos nodais com aproximadamente 3 mm, excisados de plântulas do café cultivar catuaí, linhagem LC-2077-2-5-44, obtidos in vitro, foram inoculados em meio constituído dos sais de Murashige e Skoog, vitaminas de Morel, mioinositol (100 mg.l-1), glicina (2 g.l-1), sacarose (30 g.l-1) e ágar (7 g.1-1). O experimento constou de 18 tratamentos a saber: benzilaminopurina (BAP) nas concentrações de 0, 500, 1.000, 1.500, 2.000, 2.500, 3.000, 3.500 e 4.000 mg.l-1, na presença e ausência de ácido naftaleno acético (ANA) 200 mg.l-1, e foi conduzido à luz por 16 horas diárias e uma temperatura de 27oC. As avaliações foram feitas 90 dias após a inoculação através do número total de brotos e brotos com mais de 1 cm. Concluiu-se que a multiplicação de gemas ortotrópicas é mais estimulada por BAP 3.000 mg.l-1 na ausência de ANA. A maior proliferação de brotos com mais de 1 cm ocorre na concentração de 500 mg.l-1 de BAP. O uso de 200 mg.l-1 de ANA é prejudicial à proliferação de brotos.Termos para indexação: cultura de tecidos, micropropagação, café.
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Publicado
1991-02-01
Como Citar
Pasqual, M., & de Barros, I. (1991). Efeito de benzilaminopurina e ácido naftaleno acético na proliferação e elongação de brotações micropropagadas em <i>Coffea arábica</i> l. "<i>In vitro</i>". Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(2), 201–204. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3330
Edição
Seção
FISIOLOGIA VEGETAL