Caracterização do palmito obtido de algumas combinações híbridas entre Açaí e Juçara cultivadas sob diferentes condições. I. Matéria-prima
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3387Palavras-chave:
produção, pH, poder tampão, atividade enzímicaResumo
Neste estudo foram efetuadas comparações físicas, químicas e bioquímicas de palmitos híbridos obtidos por meio de cruzamento normal e recíproco, além de retrocruzamento. Também foram avaliadas as influências dos fatores localidade, condição de cultivo (sol e sombra), número de folíolos e perfilhamento. O poder tampão e atividade enzímica foram influenciados apenas pela localidade, o pH sofreu influência da localidade e também da condição de cultivo. Híbridos cultivados a pleno sol tiveram menor pH do palmito em comparação com os sombreados, bem como maior produção, baseada em plantas individuais. Os tipos de cruzamento recíproco e retrocruzamento produziram palmito com menor rendimento que o cruzamento normal. O mesmo aconteceu em relação às plantas perfilhadas quando comparadas com as de estipe único. Híbridos de seis folíolos, especialmente quando cultivados a pleno sol, mostraram maior rendimento do que os de três a cinco folíolos cultivados nas mesmas condições.Downloads
Publicado
1991-05-01
Como Citar
Campos, S. D. S., Bovi, M. L. A., & Iaderoza, M. (1991). Caracterização do palmito obtido de algumas combinações híbridas entre Açaí e Juçara cultivadas sob diferentes condições. I. Matéria-prima. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(5), 637–646. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3387
Edição
Seção
FITOTECNIA