Efeitos de materiais orgânicos e vermiculita sobre a sequência feijão-milho-feijão

Autores

  • Antonio Carlos de Souza Abboud
  • Fernando Faria Duque

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.14716

Palavras-chave:

adubos orgânicos, Phaseolus vulgaris, Zea mays, práticas culturais, fixação biológica de nitrogénio, Srizolobiupn aterrimum, Crotalaria juncea, bagaço de cana, casca de arroz, composto de lixo

Resumo

Estudou-se o efeito da aplicação ao solo dos seguintes materiais na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.), em casa-de-vegetação, e na sequência cultural feijão-milho-feijão no campo: massa verde de mucuna-preta (Stizolobium aterrimum Pip. & Trac.) e de crotalária (C. juncea L.), bagaço de cana, casca de arroz, composto de lixo urbano e vermiculita. Na casa-de-vegetação avaliou-se o efeito dos materiais e de estirpes de Rhizobium na fixação biológica de nitrogénio no feijoeiro. A mucuna proporcionou nodulação mais eficiente e maior acúmulo de N e matéria seca nas plantas de feijão. No campo, no primeiro plantio, a aplicação de materiais com altos teores de N não inibiu a nodulação e atividade da hidrogenasse, como ocorreu com a adubação com 50 kg N/ha. Para a produção de feijão, a incorporação dos materiais foi superior à aplicação em cobertura; maior produção foi obtida com a inoculação do feijão e incorporação de crotalária. No segundo plantio houve efeito residual da mucuna e da adubação nitrogenada na produção de milho. No terceiro plantio não houve efeito residual dos materiais na produção de feijão.

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Como Citar

Abboud, A. C. de S., & Duque, F. F. (2014). Efeitos de materiais orgânicos e vermiculita sobre a sequência feijão-milho-feijão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 21(3), 227–236. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.14716

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO