Clarificação enzimática do suco de caju

Autores

  • Men de Sá M. Souza Filho
  • Geraldo Arraes Maia "Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Tecnologia de Alimentos.
  • Luciano Flávio F. Holanda
  • Humberto Ferreira Oriá
  • Geraldo Sérgio F. de Oliveira
  • Raimundo Wilane de Figueiredo "Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Tecnologia de Alimentos.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3507

Palavras-chave:

clones de cajueiro-anão, suco clarificado, processamento, estabilidade

Resumo

No presente trabalho foram empregados como matéria-prima clones de cajueiro (Anacardium occidentale, L.) anão, desenvolvidos pela Estação do Litoral da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Ceará (EPACE), localizada em Pacajus, CE. Realizou-se a clarificação do suco de caju empregando-se como agente clarificante enzima pectinolítica e gelatina. O estudo de estabilidade do produto foi realizado através de determinações químicas e físico-químicas em intervalos de 30 dias, durante 120 dias de armazenagem. Realizou-se análise sensorial do produto após o processamento e com 120 dias de armazenagem. O pro­duto apresentou boa estabilidade com relação às determinações químicas e físico-químicas, além de ausência total de turvação durante todo o período de armazenagem.

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Publicado

1991-10-01

Como Citar

Souza Filho, M. de S. M., Maia, G. A., Holanda, L. F. F., Oriá, H. F., Oliveira, G. S. F. de, & Figueiredo, R. W. de. (1991). Clarificação enzimática do suco de caju. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(10), 1647–1653. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3507

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS