Clarificação enzimática do suco de caju
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3507Palavras-chave:
clones de cajueiro-anão, suco clarificado, processamento, estabilidadeResumo
No presente trabalho foram empregados como matéria-prima clones de cajueiro (Anacardium occidentale, L.) anão, desenvolvidos pela Estação do Litoral da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Ceará (EPACE), localizada em Pacajus, CE. Realizou-se a clarificação do suco de caju empregando-se como agente clarificante enzima pectinolítica e gelatina. O estudo de estabilidade do produto foi realizado através de determinações químicas e físico-químicas em intervalos de 30 dias, durante 120 dias de armazenagem. Realizou-se análise sensorial do produto após o processamento e com 120 dias de armazenagem. O produto apresentou boa estabilidade com relação às determinações químicas e físico-químicas, além de ausência total de turvação durante todo o período de armazenagem.