Restos de culturas de milho e feijão-de-corda na suplementação de novilhos em pastagem de caatinga

Autores

  • Luiz Maurício C. Salviano

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3530

Palavras-chave:

novilhos azebuados, pastagem nativa, perda de peso, palha de milho

Resumo

Novilhos azebuados, mantidos numa pastagem de caatinga de Petrolina, PE, numa lotação de 6 ha/cabeça/ano, foram suplementados com restos de culturas nos seguintes tratamentos: T1 = Palha de milho (PM); T2 = PM + Restos de culturas de caupi (Vigna unguiculata) (RCF) misturados na proporção 1:1; e T3 = RCF. A suplementação foi iniciada quando os bovinos começaram a perder peso, no período seco. Na mesma área, havia um quarto grupo de animais submetidos ao mesmo manejo, porém sem suplementação. A pes­quisa durou dois anos (1982-83). Não houve diferença no consumo diário de forragem, sendo a média dos três tratamentos de 1,44 e 2,06 kg/100 kg de peso vivo, respectivamente, para 1982 e 1983. O ganho de peso diário (kg) para T1, T2 e T3 foi, respectivamente, de 0,02, 0,10 e 0,17 em 1982, e de 0,07, 0,12 e 0,23 em 1983. Apenas no primeiro ano (1982) e na análise conjunta é que o T3 (RCF) foi estatisticamente superior (P/0,05) ao T1 (PM), não havendo diferença entre eles e o T2 (PM + RCF). Os animais não submetidos a suplementação tive­ram perda de peso constante na época seca, tendo que receber suplementação de sobrevivên­cia. Restos de culturas de milho e caupi reduzem perdas e até promovem ganhos de peso em bovinos mantidos em pastagem de caatinga.

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Publicado

1991-10-01

Como Citar

Salviano, L. M. C. (1991). Restos de culturas de milho e feijão-de-corda na suplementação de novilhos em pastagem de caatinga. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(10), 1815–1821. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3530

Edição

Seção

ZOOTECNIA