Efeito de extrato radicular sobre a nodulação de caupi

Autores

  • Fábio F. Araújo
  • Joselito S. Medeiros

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3685

Palavras-chave:

caupi, bactéria, inóculo, fixação do N2

Resumo

Foram estudados os efeitos do extrato de raiz de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) sobre a nodulação desta espécie em casa de vegetação. Duas estirpes de Bradyrhizobium (MAC-2 e RBGm-28) foram pré-tratadas com extrato, e testados os seus desempenhos simbióticos. O extrato radicular alterou significativamente algumas etapas do processo simbiótico na associação caupi RBGm-28. Neste caso, houve uma redução do número de nódulos formados e da massa nodular seca. O tempo de cultivo do inóculo influenciou significativamente a massa nodular seca e a área foliar das plantas.

Downloads

Publicado

1992-04-01

Como Citar

Araújo, F. F., & Medeiros, J. S. (1992). Efeito de extrato radicular sobre a nodulação de caupi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 27(4), 581–588. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3685

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL