Promoção do crescimento vegetal e diversidade genética de bactérias isoladas de nódulos de feijão‑caupi

Autores

  • Elaine Martins da Costa Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência do Solo
  • Rafaela Simão Abrahão Nóbrega Universidade Federal do Piauí
  • Fernanda de Carvalho Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência do Solo
  • André Trochmann Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência do Solo
  • Linnajara de Vasconcelos Martins Ferreira Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência do Solo
  • Fatima Maria de Souza Moreira Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência do Solo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.17285

Palavras-chave:

ácido‑3‑indolacético, fixação biológica de nitrogênio, solubilização de fosfatos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de promoção do crescimento vegetal e a diversidade genética de bactérias isoladas de nódulos de feijão‑caupi cultivado em solos do Cerrado piauiense. Avaliaram-se 26 estirpes quanto à capacidade de fixar nitrogênio em vida livre, solubilizar fosfatos inorgânicos, produzir ácido‑3‑indolacético (AIA) na ausência e na presença do aminoácido triptofano (100 mg L-1), produzir nódulos e promover o crescimento de feijão‑caupi em vasos Leonard. Nenhuma estirpe fixou nitrogênio em vida livre, e 69% foram capazes de solubilizar fosfato de cálcio in vitro. Na presença de triptofano, todas as estirpes foram capazes de sintetizar o AIA em meio 79, e 80% sintetizaram o AIA em meio DYGS. Apenas quatro estirpes nodularam o feijão‑caupi. O sequenciamento do gene 16S rRNA identificou as estirpes nodulíferas como pertencentes aos gêneros Bradyrhizobium, Rhizobium, Bacillus e Paenibacillus. Entre as estirpes não nodulíferas promotoras do crescimento do feijão‑caupi, estão os gêneros Bacillus e Paenibacillus.

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Publicado

2013-12-02

Como Citar

Costa, E. M. da, Nóbrega, R. S. A., Carvalho, F. de, Trochmann, A., Ferreira, L. de V. M., & Moreira, F. M. de S. (2013). Promoção do crescimento vegetal e diversidade genética de bactérias isoladas de nódulos de feijão‑caupi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(9), 1275–1284. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.17285

Edição

Seção

SOLOS