Um equipamento para estudar estresse de compressão em frutas e hortaliças
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3705Palavras-chave:
ecofisiologia, equipamento, dano mecânico, <i>Lycopersicon esculentum</i>, pós-colheita, tomateResumo
Para estudar o estresse de compressão em seus aspectos teóricos e aplicados durante o transporte e armazenamento de frutas e hortaliças, desenvolveu-se um equipamento para a aplicação de força de compressão ajustável e contínua. Consta basicamente de cilindro e êmbolo, de uma válvula de ajuste de pressão de dois estágios, e de um tanque de ar comprimido. O equipamento consistiu de nódulos com uma válvula de ajuste de pressão, conectada a doze unidades aplicadoras de força, regularmente distantes 8,5 cm umas das outras. Para a aplicação da força de compressão, colou-se em cada êmbolo um círculo de acrílico de 3,35 cm (diâmetro externo). Em testes experimentais obteve-se excelente correlação entre a pressão ajustada e a força de compressão (R2=.9996). Durante o estudo de um caso real, frutos verde-maduros de tomate 'Kada' submetidos a forças de 0, 2,25, 4,50 e 9,21 de N durante duas semanas de armazenamento na temperatura de 20 ± 3oC, apresentaram níveis crescentes de deformação, atraso no desenvolvimento de cor e redução na taxa de evolução de CO2, ao contrário do que ocorre nos casos de injúria de impacto e vibração.