Avaliação de sistemas de manejo do solo para a cultura da uva
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4051Palavras-chave:
viticultura, ervilhaca, <i>Vicia sativa</i>Resumo
Foi realizado um experimento para avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo do solo sobre a produção e qualidade da uva. Os tratamentos consistiram de: a) cobertura verde do solo com ervilhaca (Vicia sativa L.), mantida durante todo o seu ciclo; b) ervilhaca dessecada com herbicida no início da brotação da videira; c) manutenção de faixa de vegetação nativa roçada nas entrefilas; d) solo mantido limpo. Os tratamentos com cobertura do solo durante o período vegetativo da videira, tanto de ervilhaca como de vegetação nativa, provocaram diminuição da produção de uva nas condições testadas. O dessecamento da cobertura de ervilhaca com herbicida, após o período de dormência da videira, eliminou o efeito de competição e aumentou a produtividade em relação ao solo mantido limpo.