Rotação de culturas em Guarapuava. XIV. Efeitos de sistemas de sucessão de culturas de inverno sobre algumas características agronômicas de milho, em plantio direto
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4224Palavras-chave:
sucessão, rendimento, componentes do rendimento, ervilhaca, tremoçoResumo
No período de 1984 a 1989, foi avaliado, na Cooperativa Agrária Mista Entre Rios Ltda., em Guarapuava, PR, Brasil, o efeito das leguminosas ervilhaca (Vicia sativa L.) e tremoço (Lupinus sp.) sobre a cultura do milho, em sistemas de rotação de culturas em relação a trigo. O experimento foi estabelecido em plantio direto, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. A colheita do milho foi feita manualmente, em parcelas de 60 m2. Nos tipos de sucessão a) milho após ervilhaca e trigo e b) milho após ervilhaca, trigo e linho, o rendimento de grãos e o número de grãos por planta foram superiores aos obtidos no tipo c) milho após tremoço, trigo, aveia e cevada. O acréscimo no número de grãos por planta contribuiu para aumentar o rendimento de grãos. A ervilhaca, dentre as leguminosas estudadas, foi a espécie com maior potencial para uso como cultura alternativa para trigo em sistemas de rotação ou de sucessão de cultura para milho.