Micropropagação do abacateiro 'Ouro Verde' a partir de segmentos nodais

Autores

  • Luiz Antônio Biasi
  • Otto Carlos Koller "Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Horticultura e Silvicultura.
  • Atelene Normann Kampf

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4147

Palavras-chave:

cultura de tecidos, oxidação, contaminação, propagação

Resumo

Foram realizados diversos experimentos visando solucionar problemas de contaminação, oxidação e propagação na cultura in vitro do abacateiro 'Ouro Verde', a partir de segmentos nodais. Uma eficiente assepsia externa foi obtida pela imersão em álcool 70%, por um minuto, seguida de hipoclorito de sódio 1%, por dez minutos. A indução da brotação das gemas axilares dos segmentos nodais foi obtida pelo uso de 3 mg/L de BAP, sendo benéfica, nesta fase inicial de cultura, a redução, pela metade, da concentração de sais do meio MS para evitar a oxidação dos explantes. O enraizamento das brotações foi favorecido pela indução durante três dias num meio com 25 mg/L de AIB e transferência para outro meio mais diluído, isento de reguladores e adicionado de 1 g/L de carvão ativado, que proporcionou uma taxa de enraizamento de 45%.

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Publicado

1994-07-01

Como Citar

Biasi, L. A., Koller, O. C., & Kampf, A. N. (1994). Micropropagação do abacateiro ’Ouro Verde’ a partir de segmentos nodais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 29(7), 1051–1058. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4147

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL