Micropropagação do abacateiro 'Ouro Verde' a partir de segmentos nodais
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4147Palavras-chave:
cultura de tecidos, oxidação, contaminação, propagaçãoResumo
Foram realizados diversos experimentos visando solucionar problemas de contaminação, oxidação e propagação na cultura in vitro do abacateiro 'Ouro Verde', a partir de segmentos nodais. Uma eficiente assepsia externa foi obtida pela imersão em álcool 70%, por um minuto, seguida de hipoclorito de sódio 1%, por dez minutos. A indução da brotação das gemas axilares dos segmentos nodais foi obtida pelo uso de 3 mg/L de BAP, sendo benéfica, nesta fase inicial de cultura, a redução, pela metade, da concentração de sais do meio MS para evitar a oxidação dos explantes. O enraizamento das brotações foi favorecido pela indução durante três dias num meio com 25 mg/L de AIB e transferência para outro meio mais diluído, isento de reguladores e adicionado de 1 g/L de carvão ativado, que proporcionou uma taxa de enraizamento de 45%.